林鄭月娥:暴力再現是對經濟復蘇「淋冷水」 政府短期將推第4輪紓困措施 (10:51)
2019/12/3

特首林鄭月娥今日(3日)早上出席行政會議前見傳媒,表示香港經濟進入嚴峻局面,預計失業率會上升,政府短期內會推出第四輪紓困措施,撐企業保就業。被問及律政司長鄭若驊是否已返港時,林鄭月娥表示鄭若驊仍在放病假,不便透露對方個人私隱。

她指出,政府在8月、9月及10月先後推出3輪紓困措施,動用200億元為市民解困,雖然將出現財政赤字,如今正好用過去積聚的盈餘來為市民解困。她並指出,紓困措施仍會是針對性,視乎企業或界別面對的困難而推出相應措施。

林鄭月娥說,香港目前面對外憂內患,外憂是中美貿易糾紛及外圍經濟不穩定,內患是本港近半年的社會動盪。而周末期間又再出現暴力場面,對於經濟復蘇是「淋冷水」,故此遏止暴力仍是首要任務。

她稱,港府對於美國通過人權法案表示強烈反對,批評是無必要亦無理據。她亦稱,港人在多方面享有高度自由,反問港人哪一方面的自由受磨損,並稱由一個外國政府以自身法例來干涉香港事務令人遺憾。她又指,中方制裁美國非政府組織屬外交事務,特區政府會按中央要求配合和跟進。

林鄭月娥又稱,有關警方的投訴,最好由監警會進行調查,完成調查及提交報告,再由社會進行討論。

相關新聞:

稱稅收賣地收入減 紓困措施添壓力 陳茂波:料15年來首現財赤

外交部:停批美軍艦軍機赴港申請 制裁多個美國非政府組織

十大熱門
一周十大