特朗普承認 簽署《香港人權與民主法案》對中美貿易談判無好處 (09:20)
2019/12/3

美國總統特朗普上周將《香港人權與民主法案》簽署成法,引起中方強烈不滿,外交部昨日(3日)公布中方反制措施,自即日起暫停審批美軍艦及軍機赴港休整的申請,並制裁多個美國非政府組織。特朗普周一(2日)承認,簽署該法案對中美貿易談判沒有好處。

特朗普啟程往倫敦參加北約峰會前,在白宮南面草坪會見記者。他被問到中美是否仍會達成協議時表示,「中國一直在談判」,相信北京仍然希望達成協議,會拭目以待結果如何。

白宮高級顧問康韋(Kellyanne Conway)則表示,中美仍可能在年底前達成協議,並說正在撰寫第一階段協議的文本。

國務卿蓬佩奧同日在肯塔基州亦談及香港問題,他表示《中英聯合聲明》下,中方有責任及義務履行一國兩制,美國亦努力確保中方這些承諾不是空談。

而主管亞太事務的助理國務卿斯蒂爾韋爾(David Stilwell)表示,《中英聯合聲明》承諾香港有50年自治權,美方希望看到承諾維持下去,希望北京履行承諾,依據《基本法》維繫香港自治。

相關報道︰

人民日報︰美圖將香港當反華工具是癡心妄想

外交部:停批美軍艦軍機赴港申請 制裁多個美國非政府組織

數千人遊行到美領事館 感謝特朗普簽署《香港人權與民主法案》

Q&A:香港人權與民主法案

十大熱門
一周十大