醫生投稿《刺血針》轟警拘醫護違人道主義 政府:假扮急救員或記者逃走是暴徒常用手法 (22:26)
2019/11/28

國際權威醫學期刊《刺血針》於上周四(21日),刊登戰地外科醫生Darren Mann(文德麟)文章,文德麟批評警方拘捕在理大校園的醫護,情況在文明國家幾乎前所未聞,轟香港違反國際人道主義規範。政府今晚(28日)發稿回應文章,表示政府「一直以傷者,包括警員的福祉和安全為首要考慮」;又稱假扮急救人員或記者以逃避拘捕「是暴徒常用的手法」,警方曾拘留聲稱是急救人員或記者的人以確認身分,未能提供證明者被捕。

政府發言人表示,文德麟本月17日到達理大時,「暴力示威和暴動」已在理大校園等地持續5日,當時「暴徒及激進示威者已控制校園及附近範圍」,縱火、偷取理大實驗室化學品製造汽油彈及運出校園等,情況非常危險及不穩定,對公眾構成嚴重威脅。其間「暴徒」與傳媒及急救人員等逗留在校園的人,「多次被要求並給予機會和平離開校園」,但仍有不少人留守,當晚大批人離開校園並全部被拘留。

政府續稱,「假扮急救人員或記者以逃避拘留或拘捕是暴徒常用手法」,由於本月17日晚上有大批人離開理大校園,且情況混亂,警方曾拘留聲稱是急救人員或記者的人士以確認身分,無法提供證明者被捕。被捕者包括12人自稱急救人員,但未具相關急救資格,亦非在任何醫療機構工作;另有7人聲稱是記者但未能提供有效證明。

政府發言人表示,文德麟承認警方曾建議救護人員進入事發現場,但示威者因擔心被捕而拒絕建議。至18日上午,警方開始安排香港紅十字會志願醫療團隊進入理大校園,醫療團當日下午2時抵達現場提供急救服務,救援工作「沒有受到延誤或時間限制」,紅十字會亦稱急救團隊無受延誤、阻撓或不禮貌對待。

另外,公立醫院各急症室於19日上午,從理大校園接收約80名傷者,但至當日中午現場仍有大量傷者,醫管局緊急醫療小組到場評估,最終安排約200名傷者送往12間公立醫院接受治療,大部分傷者情況穩定。

相關報道︰

「警拘醫護 文明國家前所未聞」 戰地醫生投稿《刺針》:港陷人道危機

醫管局稱嚴肅跟進被捕員工 公立醫療醫生協會:未定罪不應懲處

【1128.理大】警搜獲3801枚汽油彈 明日內解封警員撤離

郭卓堅就理大事件覆核敗訴 法官:未能提出合理爭議理據

十大熱門
一周十大