【中環感恩節集會】「勇武」示威者:身心俱疲 須思考新抗爭模式 (23:10)
2019/11/28

美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》,大專學界國際事務代表團和民間感恩節集會團隊發起今晚(28日)中環愛丁堡廣場舉行「《香港人權與民主法案》感恩節集會」,活動已獲警方發出不反對通知書。

【23:10】干諾道中的防暴警分別登上警車及旅遊巴離去,現場僅餘記者,未見人群聚集。

【22:34】十多名防暴警乘警車到干諾道中近德忌利士街下車,步行至近畢打街停下,當中有警員持槍。遮打道聚集的人大多已散去。

【22:24】防暴警陸續登上警車離去。

【22:11】大批市民衝出遮打道,質疑警員包圍一名男子,大叫「放人」。

【22:05】防暴警在皇后像廣場隧道截查一名出席集會的年輕人,大批市民不滿,包圍警員。現場有穿白衣警員解釋,只是例行查身分證,如沒有其他事,會放該青年,該青年其後獲放行。

【21:55】大會發言人表示,集會目的是慶祝法案順利通過,並重新凝聚民間力量繼續抗爭。集會在晚上近10時結束,大會 估計約有10萬人參加。

區選前後示威行動稍息,有自言是勇武派的示威者稱「抗爭之心不死」。20多歲的K今晚蒙面及穿黑衣出席集會,他說,即使民主派在區選大勝也並不代表抗爭勝利,惟理大圍堵事件令前線手足「元氣大傷」,他說自己有參與校外「營救」行動,眼見多人因事件被捕或被圍困理大,他自己也感到身心俱疲。

K又說,「黎明行動」等堵路模式,政府已有辦法應對,「重施故技未必有效」,認為運動要思考新抗爭模式,如接下來由社福界帶頭在下月中舉行「三罷」行動,以經濟癱瘓模式要求港府回應五大訴求。

民間集會團隊發言人劉頴匡表示,民主派在區議會選舉大勝並非代表抗爭勝利,要透過更多和平集會及遊行,迫使政府回應五大訴求,否則街頭抗爭只會重新出現。

有份發起集會的大專學界國際事務代表團發言人張崑陽表示,已向美國國務院了解裁決標準,並制作名單,包括警隊、政府官員及建制派立法會議員。張崑陽認為,今次美國法案通過有示範作用,可激發其他國家關注,甚至仿效美國訂立相似法案,將聯絡英國、加拿大及澳洲的代表推動類似法案聲援香港。

集會上又播放多名美國政界人物發言,表達對港人的支持,包括多次就香港事態發言的美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松(Solomon Yue),他呼籲港人要在立法會選舉「再下一城」, 讓民主派重奪立法會的控制權。

【20:04】參加集會的市民塞滿愛丁堡廣場,大批人潮由皇后像廣場湧向通往愛丁堡廣場的隧道,現場所見不少人蒙面,另有多人手持美國國旗,附近暫未見警車佈防。

集會在晚上近7時半開始,主持帶領集會市民一同為反修例運動死傷者默禱。其後眾人一同高唱美國國歌。據了解,集會嘉賓包括負責提出《香港人權與民主法案》的美國參議員魯比奧,以及香港眾志秘書長黃之鋒。

《香港人權與民主法案》相關報道︰

特朗普簽人權法案 魯比奧:阻止北京進一步影響香港事務

Q&A:香港人權與民主法案

外交部堅決反對人權法案:是赤裸裸霸權行徑

特朗普簽人權法案 港府表強烈反對

特朗普簽署《香港人權與民主法案》

十大熱門
一周十大