【1128.理大】警搜獲3801枚汽油彈 明日內解封警員撤離 (21:40)
2019/11/28

理工大學被警察圍堵第12天,警方、消防今早(28日)進入校園,行動至下午仍持續。

【21:40】警方及消防處今晚(28日)就香港理工大學最新情況會見新聞界。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,今日在理大蒐證行動中共找到3801枚汽油彈。警務處助理處長(行動)周一鳴表示,今日已差不多完成蒐證工作,明早(29日)會繼續,有信心明日之內可以把校園交回理大。他表示,外圍警員會在校園解封後離開,校園可自由進出;如留守者願求醫,會記下個人資料,但大前提是希望他們願往求醫。晚上約9時45分,警方陸續把證物抬走。

李桂華表示,今日行動共找到3801枚汽油彈,其中100枚綑綁了卡式手提氣罐,以增加殺傷力,並找到921支手提氣罐。警方亦檢獲558瓶化學品,包括強酸、強鹼、高腐蝕性液體及可造成炸藥的物品;另亦發現12把弓、自製弩、200支箭、1支氣槍、4箱用於刺穿車軚的釘,並拆除12個大型投擲器。停車場內有44輛車被破壞,包括打破油缸以取用汽油。

消防處副消防總長(牌照及審批)黃鎮業表示,經點算共檢獲逾550公升易燃液體、20公升腐蝕性液體及80公升有毒物質。校內27間危險品倉沒被破壞,惟校內大量消防設備被破壞。

周一鳴稱,今日的行動中沒有遇到留守者,他否認有警員喬裝急救員入校園。他又稱,解封後,警方如無必要不會再進入校園,現時希望留守者主動求醫、接受身體檢查,警方會按照之前做法記錄離開者的資料,不過是否拘捕非警方目前最關心的事。他表示,警方今晚不會留在校園。

【20:34】理大發聲明表示,據了解,校園情況比預期複雜,受嚴重破壞,危險品分佈廣泛。為加快工作進度,消防和相關政府部門今日下午增加人手清除危險品,預計明日(29日)校園可以解封。

【16:04】警方搜出一批黃色樽液體,其後證實為超強力磁磚黏合膠;另檢獲33支箭、3把弓。

【15:20】警方表示,截至下午2時,於理大校園搜獲逾600枚汽油彈,另找到弓箭、彈叉等。港島總區重案組、西九龍總區重案組、商業罪案調查科到理大增援蒐證,將易燃物品,包括懷疑汽油彈放在室外位置。警員連消防員等約有400人在場。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華稱,找到汽油彈及其原材料如白電油、車的電油等,在場的政府化驗師發現有些易燃品的燃點是攝氏36度,需要即時處理,否則可引致爆炸或更不好的情況出現。

【11:14】有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華現身理大,他率領一批警員離開李嘉誠樓,有警員帶走證物,包括一些背包及袋。稍後另一批警員從李嘉誠樓離開,將箭、口罩、手套等物件帶入一間門外貼有「OCTB(有組織罪案及三合會調查科)證物存放」的房間內。

【10:18】消防處副消防總長(牌照及審批)黃鎮業與數名消防員巡視理大,消防員將放置了易燃液體的地方用膠帶圍封。被問到會否收走懷疑汽油彈及易燃物品時,黃鎮業表示如果發現即時有危險,會馬上處理,否則要視乎警方是否有需要將物品列作證物。

【09:51】有組織罪案及三合會調查科警員進入校長室所在的李嘉誠樓。稍後,爆炸品處理課人員在Y座外平台巡視,該處有多瓶電油、麵粉及懷疑汽油彈。爆炸品處理課人員檢視有關物品後未有取走。

09:00數十名便衣警警察公共關係科人員進入理大校園,警察公共關係科警司高振邦稱以AG206課室作為警方今次行動的指揮中心。另有便衣警在A座平台,以手機拍攝裝滿懷疑汽油彈的手推車。

08:42】警方表示,組成安全小組,包括警察爆炸品處理課、刑偵小隊、談判小隊,以及消防、救護、社署、心理學家等。若遇到留守者,安全小組有成員會與他們談話,重申警方會先考慮醫療方面,強調今日行動目的是處理危險品(如汽油彈)及處理罪案現場蒐證工作。

消防稱,派出危險品科及危害物質專隊,在理大教職員陪同下進入校園,評估情況,若有風險,會立即採取行動。

理大副校長(學生事務)楊立偉帶領一隊消防員入校,他表示,解封理大校園前需要先處理危險品;昨晚有自稱留守者現身理大,他再次呼籲留守者盡快離開校園。

相關報道:

稱搜索未見留守者 校方促警盡快解封 警今入理大蒐證處理汽油彈

羅致光:社工無特權於暴動調停

十大熱門
一周十大