【1118.理大】逾10名未滿18歲少年登記後離開理大 (23:59)
2019/11/18

今日下午3時許,約五六名家長稱他們的子女在理大內,他們走到尖東橋外,要求警方讓他們手牽手進內見子女一面。

【00:40】登記離開理大的未滿18歲者,相信有超過10人。

【00:18】數名少年在救護站對開早前傷者分流處登記,然後沿科學館徑向尖東方向離開。

【00:16】理大校董會主席林大輝已進入理大校園,他表示,希望留守的學生可珍惜身體、珍惜生命,盡快離開。他又表示,希望警方不要用武力進入理大校園。

【11月19日00:10】最少5名18歲以下的人選擇記名離開理大。有警員揶揄離開的少年,「做番個正常人,唔好再做曱甴喇」,眾人登記時須接受搜身。

【11月18日23:52】有示威者表示,選擇「衝800米」殺出理大校園,有人準備大批汽油彈和弓箭。但現場商討者意見不一,正在爭拗。

【23:35】紅磡港鐵站天橋再度起火及發生爆炸。

【23:30】理大校園內突然傳出多次爆炸聲。

【23:24】葉建源表示,中學校長與警方協調後,正準備進入理大。學生如18歲以下,可到特定位置尋找校長,警方不拘捕,拍照和記下身分證資料後可直接離開回家。但警方保留追究的可能。若年滿18歲,警方會立即拘捕,拘捕期間校長可陪同。律師會到登記地點協助。

【23:25】立法會前主席曾鈺成及港大法律系首席講師張達明、一名律師及聲稱17歲女被困者的家人突然現身理大之內。曾鈺成和張達明與示威者及守護孩子成員公開商討,示威者表示,並不怕被捕,只怕被警察打死,大家都想和平離去,要求警方先退出一條街,讓示威者離去。曾鈺成表示,要再向警方反映。

【21:45】理大逾百示威者在Z座行人天橋游繩跳下漆咸道南行車天橋,逃向紅磡方向,其間有多架電單車駛至圖接走示威者。警方向逃出的示威者施放催淚彈,示威者以汽油彈還擊,暫未知有多少示威者衝出重圍。

【21:38】示威者聚集後仍未嘗試由正門攻出理大,柯士甸道、漆咸道南交界異常平靜,未見任何衝擊迹象,但警員已以揚聲器警告,可能會使用真槍實彈。

【20:52】理大內示威者準備再衝擊警方防線,擬走出重圍。

【19:05】立法會議員葉建源發出新聞稿表示,聯同30多名中學校長呼籲警方和學生雙方均保持冷靜、克制。據他們暫時掌握資料,理大內有來自40多間學校、約100名中學生被困,有學校教職員希望進入校園協助學生亦受阻。不少家長及師長等亦因未能前往現場而感到非常憂慮。他們希望警方能夠批准校長及教師進入理大校園擔當斡旋角色,並陪伴學生及提供協助。葉建源表示,會把上述要求轉達特首、教育局長、保安局長及警務處長。

【18:33】紅十字會人員在警方傳媒聯絡隊帶領下經檢查點離開現場,表示在現場處理40個案,較嚴重個案包括骨折及傷口須縫針。代表又指出,曾聽聞有示威者曾接受心外壓搶救,但紅十字會人員在行動中未有接觸相關個案。

【18:23】教育界立法會議員葉建源在facebook表示,數十名中學校長正前往理大支援學生。他表示,理大內現約有100名中學生,來自數十所學校。

【18:15】理大內示威者再開大會討論後續行動,有14歲少年建議再硬闖,各人即起哄指罵,另有人提醒大家保持冷靜。

【18:08】警方表示,因應理大的暴力衝突,現時仍有大批人逗留在理大範圍內,而當中部分為未成年人,社會福利署將會派遣一隊社工進入理大範圍,協助及陪同他們離開,看管他們的福利事宜,並會陪同他們進入警署接受進一步調查。

【17:38】「守護孩子」隊長、好鄰舍北區教會傳道人區嘉傑表示,現有45名成員留在理工大學,當中有一人是理大職員,現安排理工副校長陪同36名成員一起行出去,仍有9人留守,包括傳道人、社工、父母。區嘉傑解釋,不怕被捕,每名成員已準備被扣留48小時及被控告,只怕無理拘捕和毒打,很多成員都是爸媽,不能承受捱打,希望青年原諒他們部分人需要撤離,他會與部分人留守到最尾。

【17:08】有人用搖控飛機運送物資到理大校園內。

【17:05】外交部回應理大情況,表示校園內是一小撮極端暴力犯罪分子,堅決支持警方執法。

【16:25】理大D Core不斷傳出爆炸聲。有黑衣人表示,完全不知因何起火,又指出不會在該處縱火,未知有否其他人被困。

【15:56】警方表示,因應理大持續有暴力事件發生,警方留意到衝突過程中,大學內有人受傷,當中包括未成年人士。警方高度關注並已立即主動安排救護車,按照警方現場指示安排傷者送院,接受治療。

警方今早亦已經協調紅十字會志願醫療團隊,進入理大提供醫療協助。下午約二時,有關志願醫療團隊已經成功進入理大並提供協助,部分傷者有需要亦會轉介醫院治理。

警方表示,會安排離開理大的傷者,先送院接受治療,稍後再作跟進調查。

【15:34】約五六名家長稱他們的子女在理大內,他們走到尖東橋外,要求警方讓他們手牽手進內見子女一面。一名母親向警方跪地痛哭,稱「如果我個女死咗我跳樓畀你睇」;另一名家長要求見指揮官,讓他們入內,表示可以拘捕子女,不介意他們留案底,只求他們平安。有圍觀市民指罵警察,家長強調「我們只是和平,不要罵警」。

一名女警用揚聲器稱家長挑釁人群,群眾即時表達不滿。家長現時於尖東橋口靜坐。(相關報道:【理大】家長尖東靜坐盼見子女:這樣感覺與他距離近一點

【15:33】現場消息指出,一男一女從理大逃出,爬上尖東通往紅磡火車站的橋頂後被警追捕。兩人走到橋尾,大批市民嘗試救人,惟已被警方包圍。市民圍觀時失聲痛哭,被捕男子率領眾人叫「光復香港,時代革命」後被捕。

【14:30】下午2時許,紅十字會人員進入理大校園

【14:20】紅十字會進校園

較早前理大示威者展開第三次逃亡,本報記者見到在紅隧收費亭,有警員在無安全威脅下舉真槍,但未有射擊,在記者舉機準備拍攝之際迅速放下手槍。

【14:05】警方水炮車到達,向理大校園平台射水。

【13:57】理大示威者中午逃離不果多人被捕

示威者於暢運道天橋被警方攔截,現場情況一面混亂,多名示威者被制服,有女被捕者遭拖行,亦有警員倒地。警方施放多枚催淚彈。

【13:41】一批示威者嘗試離開理大校園,警方隨即施放催淚彈。該批黑衣人沿康莊道離開,現場煙霧瀰漫。在紅隧行人天橋底,有便衣警一度擎槍。

【13:06】校園內有不同人組隊嘗試尋找出路。25歲的A(化名)稱,昨午(17日)4時到理大,警方傍晚6時已不准校園內的人離開,之前聲稱讓人從Y Core走,該些人卻即時拘捕,他表示心情非常無奈,「警察叫我們離開,但根本不給我路」。他說,大家覺得警察遲早會攻入校園,認為奮力衝出去與留守無異,兩者同樣會被告暴動罪,「若要坐監,都無辦法」,所以會不斷嘗試找逃生路徑。

【12:27】有示威者在理大校園內的便利店取走食物和飲品。

【12:22】警方於理大泳池對出的天橋上,不斷發射催淚彈。

【12:16】16歲示威者:昨晚至今僅吃一麵包

16歲姓李的前線示威者表示,昨午(17日)4時看電視,「看不過眼」理工校園內示威者情況嚴峻,所以到理工出一分力,後來晚上近9時打算離場時,已無法離開。他稱,昨晚至今只吃了一個麵包,因為局勢緊張,很難放鬆,只在今(18日)凌晨2時至5時稍作休息。他告知家人正在理大校園,其父親駕車到理大附近打算營救,他希望示威者可聚集奮力一戰,圖殺出重圍。

【12:09】理大發聲明,表示今早(18日)已要求與警方高層見面,商討如何可以盡快以和平方式解決今次事件,現正等待警方的回覆。

【11:50】警籲示威者循暢運道南橋離開

警方再次呼籲,於理大校園內的人立刻放下武器或危險品,並除下防毒面具,和平有序地循暢運道南橋的馬路橋面離開,過程中必須聽從警方指示分批進行,切勿衝擊警方防線。

【11:39】有人在理大校園餐廳為其他留守者煮食,稱有大量公仔麵,估計食物足以維持1至2天。

【11:34】義務急救員留守照顧傷者

身穿急救反光衣的吳小姐通宵留守理工大學校園,她表示,昨晚(17日)有一批急救員跟隨警察指示從Y Core出去,今早(18日)有人換了普通衣服出去,但一出到Y core已有警察舉槍喝罵,於是急急退返理工校園。她形容,校園內的人無法出去,警察亦未攻入,局面僵持,質問「是否想餓死我哋」,她決定留下照顧傷者。

另一示威者陳先生表示,要留守到最尾,認為「警察想拘捕理工內所有人,要一網打盡,他們要打勝仗」。

【09:32】示威者曾突圍撤退未果 爬欄破窗折返

警方與示威者在理工大學的衝突持續至今晨(18日)仍未平息,仍有約千名示威者逗留在理大校園。早上約7時半,有示威者聯群欲突圍撤退未果,爬校園外圍的鐵欄及破窗重返校內。經過一夜,有示威者極疲憊而睡着。

清晨約5時半,速龍警員一度突擊理大校園A區範圍,示威者退到校園其他位置,不斷向樓梯大堂扔汽油彈,火勢曾高至20米。

理工大學 相關報道:

理大籲勿將校園變戰場 警拒校董會主席林大輝入理大

警認拘51醫護記者 稱昨晚校園Y Core有人縱火阻留守者離開

警方只准傳媒「接更」進校 有記者離開時被警用槍指

羅健熙被捕 民主派籲警方示威者各退一步

學生校董李傲然:校內3人眼受傷 40人中水炮現低溫症 急救員不足

警方澄清無「攻入」理大 稱於暢運道一帶行動

外交部指理大內是極端暴力犯罪分子 中央支持依法嚴懲

英美政客籲林鄭下令警隊克制 美議員:全世界都在看

陳方安生:理大校內示威者正處人道危機 各方克制和平解決事件

其他地區 相關報道:

【各區】尖東示威者佔紅磡繞道 重複高叫「去Poly救學生」

【尖沙嘴佐敦】示威者向理大推進 指揮官:若有汽油彈將以實彈戒

十大熱門
一周十大