3泛民議員被控違立法會權力條例 周一提堂 (11:54)
2019/11/9

【11:30】郭家麒:政府藉政治檢控打壓

民主派會議召集人陳淑莊表示,政府大規模拘捕民主派議員是本末倒置,政府拘捕指出問題的人,非解決問題。她又稱,11月24日的區議會選舉變相等於公投,政府現時所為是打算延期或取消區選,民主派會堅持令區選如期進行。

其中一名被預約拘捕的立法會議員郭家麒表示,政府利用政治檢控打壓民主派議員,因此才會於臨近區選前,就半年前他於會議廳的行為作出檢控。另外同被預約拘捕的立法會議員區諾軒表示,他一直沒有收到相關案件的調查進度,認為政府政治打壓民主派議員。

【10:36】建制和泛民立法會議員就《逃犯條例》修訂於5月11日在會議室爆發衝突,法案委員會鬧雙胞,由經民聯石禮謙「主持」的會議未能選出法案委員會主席。警方於昨晚(8日)及今凌晨(9日)拘捕朱凱廸、陳志全及區諾軒,三人隨即被控以「違反《立法會(權力及特權)條例》」罪,案件將於下周一(11日)下午在東區裁判法院提堂。

警方表示,5月11日接獲報案指有人在立法會大樓內阻礙會議進行,經徵詢法律意見,42歲的朱凱廸被控4項「違反《立法會(權力及特權)條例》」罪,47歲的陳志全被控兩項「違反《立法會(權力及特權)條例》」罪,32歲的區諾軒被控4項「違反《立法會(權力及特權)條例》」罪。

民主黨林卓廷、街工梁耀忠、公民黨郭家麒及新民主同盟范國威都向本報確認,已被預約拘捕。

朱凱廸參選八鄉南選區,同區候選人包括徐卓然和黎永添。林卓廷參選石湖墟選區,同區候選人包括梁金成和孔永業。梁耀忠參選葵芳選區同區候選人包括林映惠和曾子麟。

相關報道:涉5月阻石禮謙主持《逃犯條例》會議 民主派最少7議員被預約拘捕

十大熱門
一周十大