撐大律師公會正確捍衛法治 駱應淦:追究擁公權力和武器的人不可恥 (17:58)
2019/10/17

資深大律師蔡維邦上周三(9日)辭任大律師公會副主席及所有職務,前日(15日)撰文表示大律師公會對近日示威者的暴力保持沉默。公會執委之一兼蔡維邦的師父、資深大律師駱應淦今(17日)在《南華早報》發文,認為公會正確地就相關法律問題發表意見,形容追究擁有公權力和武器的人並不可恥,是公會捍衛法治的工作。

相關報道:大律師公會邀會員討論香港危機 戴啟思:無情況比政府施暴更蠶食法治

駱應淦在文中指出,作為刑事案的大律師,無論案中被告罪成與否,均須遵守可被信任的規範和程序,形容相關做法屬法治中重要一環。他指出,目前有大量年輕人,包括正就讀中學的少年人,作出堵路、故意破壞公物,甚至人身攻擊等令自身陷法網的行為,導致社會出現衝突和創傷,他們亦往往在被捕期間和之後遭受嚴重傷害。

駱:國際社會同情年輕人棄自由向社會不公發聲

駱應淦認為,暴力絕不能被縱容,目前亦難以發現任何一名正派、合情理和守法的人,會純粹因年輕人作出違法行為而表示支持,形容社會大多數人及國際社會,均對這班願放棄自身自由和生命,而向目前社會不公發聲的年輕人表示同情。他又指,當權者當時企圖強行通過修訂《逃犯條例》,直至年輕人堵塞立法會,及與警方發生暴力衝突才叫停修訂,批評政府當時頑固的立場,種下了暴力的種子,而目前「單憑譴責並不會帶來幫助,這不能解決問題根源」,形容問題出自政府和警方身上。

稱警發催淚彈成常態 有市民因大罵警員被捕

駱指出,自6月以來,警方發射催淚彈已成常態,亦不難從事發片段看見警方毆打已被制服的示威者,甚至對示威者、記者和立法會議員近距離使用胡椒噴霧,又指出被捕者在警署內被毆打的指控已司空見慣,惟相關部門只重複否認,或為7月21日元朗事件的不作為找借口。他舉例說,警員在10月1日向一名18歲男生開槍,即使國際原則會要求進行全面調查和報告,警務處長仍辯解做法合法合理,又指現時警員的身分無法被識別,濫捕情況更不勝枚舉,有市民只因大罵警員便遭拘捕。

他認為,無人會低估警方工作的難度,但警方亦不見得會克制自身行為,形容大家一直引以為傲的規範和程序已消失,警方的專業亦備受質疑。

逃犯條例 相關報道:

男子涉刑毁港鐵站提堂 辯方:被告投降後仍被警毆噴椒

涉網上煽動他人包圍新屋嶺 地盤工被控煽惑集結准保釋

岑子杰籲勿「私了」 盼周日遊行獲不反對通知書

回應道歉引員佐級協會不滿 張建宗盼市民勿再糾纏7.21事件

十大熱門
一周十大