Now新聞:車長後腦疑中布袋彈 押進警署兩小時後送院 譴責警濫用武力 (18:10)
2019/10/14

【18:10】民主黨立法會議員林卓廷強烈譴責警方對Now車長執行私刑,指這是嚴重損害新聞自由,要求警方立即就事件展開刑事調查。對於警方解釋把車長帶入警署是為保護其安全,他批評是公然說謊,掩飾濫用暴力。

林卓廷又批評,警方於近月連串示威中惡意對待新聞工作者,以盾牌推撞記者、以胡椒噴霧及槍械威嚇,甚至向記者發射的例子多不勝數。

18:17報道:江永祥:基於安全帶Now車長入警署沒正式拘捕 會跟進警毆打指控

【16:45】香港攝影記者協會發聲明稱,車長身上最少有9處明顯傷痕,右邊面下顎位置骨裂,需要留院接受手術。該會對警方的濫捕、暴力及拖延救治等行為予以最強烈譴責,嚴正要求政府正視警隊紀律問題,成立獨立調查委員會徹查事件,並對車長表達深切慰問。

攝記協認為,警方的行動極不合理,因該名車長當時手持反光衣,背向警方毫無威脅,警方仍然射擊他的頭部;在多次有記者證明身分的情況下,然後將受傷的車長雙手反綁拘捕,並驅趕在場的記者;在警署內以私刑方式虐打對方;拖延兩小時後才能確認其身分及合理在場,批准送院。

【16:00】香港新聞行政人員協會關注Now新聞台一名車長昨晚(13日)在旺角受傷後被帶回警署扣留,指受到暴力對待事件,促請當局徹查。協會對事件深感遺憾,同時強烈譴責任何暴力。受傷車長被制服時已表明身分,亦有Now新聞台記者協助証實,事件應可從速處理並將傷者送院治理。協會促請警方盡快檢討在衝突現場涉及新聞從業員的處理手法,確保新聞工作者的人身安全,當局同時要保證類似事件不再發生,保障新聞工作者合法及合理採訪權益。

【15:45】記協強烈譴責警方無理扣押及涉嫌暴力傷害在新聞機構工作的人員,而且無視該名車長的傷勢,阻礙救援,令其無法及時獲得治療,有違人道立場,要求警方徹查事件,以及向公眾詳細交代,呼籲警方如證實有警員違規或失誤,必須對傷者道歉,並確保施襲者負上刑事責任。

【12:22】Now新聞發聲明,對有車長被扣留及受傷表示極度遺憾。聲明稱,車長受傷倒地後,仍被按在地上綁上索帶押返警署,又在負傷情況下於警署內遭暴力對待,該台強烈譴責警方濫用武力,促請警方執法必須克制,並徹查事件。

【08:04】Now新聞表示,該台車長被多名防暴警察押入警署扣留兩小時後,警方確認他有合理原因在現場才獲釋。

【07:50】Now新聞表示,該台車長凌晨在旺角警署外前往取採訪車途中,後腦位置懷疑中布袋彈受傷,他及後被多名防暴警察押入警署。

Now新聞指出,車長受傷倒地,該台攝影師上前表明是同事,被多名防暴警察持長盾及長槍驅趕,有防暴警察舉起胡椒噴劑。

車長兩個多小時後由救護車送往廣華醫院治理,車長報稱後腦中彈受傷腫起,感覺暈眩,前額被撞向地下受傷,右下巴骨裂,要留院治療。

其他報道:

黑衣人多區快閃 營業中酒樓外縱火 禁蒙面逾周 彌敦道響爆炸聲

柯達大廈遭縱火刑毁 入口噴字「大公可恥」

十大熱門
一周十大