【元朗靜坐.短片】元朗大馬路發生多宗爭執傷人 (01:18)
2019/9/22

【01:18】警方繼續在元朗大馬路截查路上市民,以及截查路過車輛。

醫管局︰昨公眾活動共15人受傷送院 1人情況嚴重

【01:10】被截查的兩名女子獲放行,其中黎小姐受訪表示,剛才坐車回家途經現場時,有一名沒顯示編號的警員拍打其車門,她停下問何事,一批警員衝前,其中一名警員更用盾牌撞向其車門。她說該警員是故意如此,有一女警阻止並叫該警員「不要這樣」。她引述警員說,「你哋知道自己頭先做過啲乜啦。」她說,是前面的車響按,與她們無關。她們被要求落車到便利店外蹲下,雙手舉起放在頭上。兩人被搜查逾10分鐘後獲放行。她們要求警員提供警員編號,但無人回應,共着她們向警方求助。

【00:58】防暴警在元朗大馬路拘捕多人及截查市民,其中兩名穿白衣女子駕駛一輛黑色私家車途經時響按,警員隨即截停該車,喝令兩女子蹲在牆邊,警員搜查她們所帶的手袋。其中駕車的女子指警員的盾牌揩花了她的車。警員指她響按的行為可能構成不小心駕駛。

【00:44】防暴警再次到元朗大馬路戒備,在場聚集的人開始散去。

【00:41】救護員到場為受傷白衣男子治理。

【00:35】一名穿白衣男子被指曾在朗屏站破壞文宣,有人投擲玻璃樽,男子腳部被割傷,急救員即時為他治理。他其後登上的士欲離去,一批青年包圍的士,要求男子落車,更有人噴射疑似胡椒水。男子落車後再被圍毆,頭破血流,急救義工把他抬到銀行櫃員機的空間為他治理,其間有人多次噴射疑似胡椒水。

【00:18】救護員到場為兩名傷者治理,並將兩人送院。

【9月22日00:06】元朗大馬路兩名有酒氣的中年男子在中銀香港外與人爭執,其中一名白衣男子曾用酒樽扑向一名記者,記者因戴有頭盔而無恙,兩名男子其後被人圍毆,其間中銀的玻璃亦被擊碎,之後更有一名女子用摺櫈擲向白衣男子,他頭部受傷血流披面,但拒絕接受急救義工治理。另一名男子亦頭部受傷流血,由急救義工治理。

【9月21日23:59】元朗大馬路有人打破警車車尾玻璃,有警員一度舉槍,警車其後駛走。

有蒙面人破壞大棠路輕鐵站。

【23:56】一批防暴警察到達元朗大馬路中年漢受傷現場,有警員立即對記者及市民破口大罵。受傷中年漢接受急救員治理後坐在地上,有警員搭着其左肩向其了解情況,之後數名警員扶起他。有市民罵警員「X街」,早前破口大罵的警員即指着該市民大叫「你講咩呀?」,被其他警員拉回。受傷中年漢由警員扶着步行一段路後登上警車,警車隨即駛走,現場消息稱中年漢涉非禮女子被「私了」。

【23:47】元朗大馬路有人爭執,事件疑涉非禮,在場市民起哄大叫「私了」,其後一名白衣中年漢前額受傷倒地,數名急救員上次欲為其治理,但疑中年漢拒絕接受,急救員之後站起離開,中年漢亦自行站起。但隨後有人踢向中年漢,他再次倒地,急救員再次上前為其治理。

【23:41】元朗大馬路上的警察已全部撤退回元朗警署。大馬路沿路尚有小量市民聚集並大叫「光復香港 時代革命」,有駛經的車響號支持,市民大叫「多謝」回應。

【23:26】大批防暴警察沿元朗大馬路行向元朗警署,市民在警察後方繼續大罵「死黑警」等。

【23:22】再有一批防暴警察抵達元朗大馬路增援。大馬路有記者受傷流鼻血,坐在路邊由急救員治理。警員沿大馬路推進,街上只餘下少量市民,有附近住宅居民大叫警察不要放催淚彈。

【23:17】警方再在元朗大馬路施放多枚催淚彈。地上遺下一支警棍,有人拾起警棍,交給記者交還予其中一部警車的司機。

【23:14】元朗大馬路與鳳翔路交界警員舉黑旗,隨即施放催淚彈並繼續後退。

【23:02】數十名防暴警察由鳳琴街撒退至鳳翔路,大批市民邊追邊罵,雙方對峙,警員一度舉黑旗。

一隊約10名警察衝入鐘聲徑,叫「嚇X佢哋,嚇X佢哋」。

【22:58】在鳳攸北街受傷的「守護孩子」成員被送上救護車,送往博愛醫院。

【22:55】元朗大馬路的警察又離開警車,稱路旁市民「非法集結」,將一人壓在路邊,之後再舉藍旗。警員隔着輕鐵路軌,向另一邊行人路上市民舉胡椒噴霧。

【22:45】大馬路一名白衫市民稱被打,臉有血迹,上前責罵警察「無X用」,警察替傷者召救護車。警察帶了傷者和另一市民上警察私家車,表示傷者被人打,另一人是證人。被指是證人的上車後向警察舉拇指。警察上車離開,有市民指後方有救護車,警車霸佔馬路影響救援。

【22:32】警員在大馬路突然快速推進。有多輛警車停泊在大馬路上戒備。警員一度放緩速度,然後再急速奔跑,附近聚集的市民四散。

【22:31】有警員突點名指令一名在場記者「除面罩」,記者脫下防毒面具後,質問警員為何要妨礙採訪,警員稱自己是行使權力抄下其身分證資料。

在場警員突戴上防暴面具。

【22:26】警方在元朗大馬路舉藍旗。

有警員要求記者退後,又向在場市民稱「我哋未拉人」。

【22:02】大批防暴警在鳯攸北街截查一批市民,命令多人蹲在路邊,包括一名「守護孩子」的長者成員,並驅趕正在拍攝的記者。一名警察傳媒聯絡隊成員指着一名記者,用英文質問「你是否真記者」,記者回答後,該警員覆述「Reuters(路透社)」後退後。有市民圍觀並高呼「放人」,問「可唔可以放咗阿伯呀?阿伯唔舒服呀!」

【21:54】警方在元朗市中心一帶推進,並走進不同橫街截查市民。

【21:52】警方表示,元朗西鐵站附近一帶有人聚集及起哄,佔據馬路及縱火,有激進示威者向警車投擲汽油彈,車上警員的生命安全受威脅,會在短時間內驅散示威者。警方警告示威者立刻停止所有違法行為,並離開現場。市民應避免前往元朗西鐵站一帶。

【21:49】有示威者在路上擲燃燒彈,警方隨即舉黑旗及施放多枚催激彈。

【21:47】防暴警防線推進,部分走上鳯翔路天橋,圍觀市民散去。

【21:45】警方大馬路防線舉藍旗,有速龍小隊戒備。

【21:40】警方防線有警員罵示威者「曱甴」。警方廣播要求示威者立即散去。有示威者在大馬路行人天橋附近與警員對峙,並在路邊焚燒雞蛋包裝盒。

【21:35】大批防暴警在青山公路元朗段佈防,路旁有市民大鬧「而家就咁多警察,7.21去咗邊」。

【21:31】警方以滅火筒撲滅路障的火種,並移開路障,該處示威者已散去。

一批警察在青山公路元朗段落車,在馬路上步行向南邊圍,沿路與市民對駡。

【21:26】示威者在鳳翔路花園外的路障縱火。元朗大馬路及朗日路有防暴警佈防。

【21:20】元朗站有示威者在拉閘的出入口堆放雜物及射水。

鳳翔路花園對出有示威者設置路障。

【21:12】鳳翔路花園對出青山公路元朗段,有示威者向一輛警車投擲兩個汽油彈,警車即時加速開走,路上遺下燒着的易燃液體。

警察於朗明街設防線,有示威者上前觀察期間,便衣警員上前追捕時跣倒在地。

【21:10】不願上鏡的關小姐與友人到場參與靜坐,她在7.21當日曾到元朗,在打人事件發生前離開。她說一方面慶幸自己不在場,但透過直播見到被打的人受傷,心情很難過,認為有腦、有良知的人都看到警察和黑社會關係密切,形容香港現在很沉淪、很墮落。

【21:05】吳小姐自6月參與示威集會,她說,近月見警察護送持刀、打人的人,卻把黑衣人打至頭破血流,對警察濫權行為非常不滿,「要捉人我明白,但不需要這樣對市民吧?」

【20:48】元朗站附近的南邊圍村外有數輛警車停泊,但未見有警員在路面駐守;村公所對開有十數名村民聚集。村內有人用大光燈照向記者方向,兩名白衣男村民走到村口,着記者「影完好走」,以免村民「有反應」。

【20:45】Yoho Mall一名15歲中四女生表示,下午屯門遊行較危險,加上自己沒空,故只參加今晚元朗行動。她說,要堅持「五大訴求缺一不可」直至這場革命完結,父母並無反對她走出來;又稱身邊同學大多支持反修例運動。

【20:44】有示威者向已拉閘的元朗站出入口投擲水樽及滅火筒。

連接Yoho Mall一二期的行人天橋上有人舉起一支槍狀物體,但仔細看是以一腳架、一支仿狙擊槍鏡、一個電筒及一支激光筆組成,並無扳機或槍管。

【20:33】眾人默站後繼續高叫口號及唱《願榮光歸香港》。

【20:30】原本高呼口號的示威者為8月31日在港鐵太子站被警察打傷的市民靜默站立。

【20:19】Yoho Mall內數名市民手持「831默哀」紙張,與其他人一同默站。其他人則繼續高叫口號。

【20:15】西鐵元朗站已拉閘的H出入口外,有示威者傾倒紅威寶和水在地上。大批示威者繼續在YOHO MALL內叫口號及唱歌。

【20:05】有市民在YOHO MALL天橋上向元朗站指駡警察,並以激光筆照射。

【19:36】YOHO MALL內聚集的市民愈來愈多,大叫口號和唱歌。商場外有大批防暴警戒備。

【19:24】60多歲的鍾女士到Yoho Mall I參與今晚活動。她在7月21日到港島遊行,當晚約6時多已回到元朗家中;白衣人在元朗站打人時,她說正在睡覺,接到兒子來電才知事件。她說,政府和警察的做法愈來愈差,稱反修訂《逃犯條例》事件早可完結,惟政府一次又一次激起民怨,又指出香港人目前只是爭取應有的民主,並不過分。

【19:16】元朗站連接Yoho Mall I的K出口內有防暴警察聚集。

商場內市民站起再合唱《願榮光歸香港》,並有人呼籲將右手放在胸前。

【19:10】Yoho Mall內市民高唱《願榮光歸香港》,又叫「五大訴求 缺一不可」等口號。較早時亦有人合唱《肥媽有話兒》。

有入元朗的紅色小巴車費已漲至每位40元。

【19:00】晚上近7時,Yoho Mall I內開始有市民坐在商場地面,並高叫「光復香港、時代革命」、「721唔見人,831打死人」等口號,又高唱諷刺警察的歌。現場暫時約200人,大部分戴上口罩。

【18:51】7.21元朗襲擊兩個月,有市民發起今晚(21日)西鐵元朗站靜坐,惟港鐵下午3時已封閉元朗站。大約在晚上6時半,連接元朗站、原本冷清的Yoho Mall I開始出現人潮,但未見人群聚集,部分人到處走動,部分人坐在商場休息。商場內大部分商店已關門,但有夜更清潔工表示,未收到提早收工的通知。

相關報道:元朗居民:今晚7時才靜坐 港鐵一早封站「無謂」

相關報道:西鐵屯門元朗站關閉 輕鐵多條線路暫停或改道

其他報道:【光復屯門公園】遊行情况不斷更新

十大熱門
一周十大