馮永業瀆職罪囚9月 馮程淑儀旁聽 陳婉玉沒到庭 (09:50)
2019/9/12

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業2004年購入羅便臣道豪宅,涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉51萬元「甜頭」付臨時訂金,其後涉擅用職權優待陳轄下航空公司。馮、陳二人經審訊後被裁定貪污罪脫,但馮永業一項公職人員行為失當罪罪成,今(12日)在區域法院判囚9個月。馮永業妻子馮程淑儀今早有到庭旁聽,陳婉玉沒到庭。

馮永業(56歲)被裁定一項公職人員行為失當罪罪成,另一項公職人員接受利益罪罪脫;陳婉玉(63歲)被控一項公職人員提供利益罪,經審訊後脫罪。

案件源於2003至2006年,馮永業擔任經濟發展及勞工局副秘書長時收受陳婉玉51萬元,以付半山羅便臣道雍景臺單位的臨時訂金,其後3年內多次在負責航權決策上,擅用職權8次優待陳婉玉轄下3間航空公司。

法官游德康上月裁決時稱,馮陳二人當時「打得火熱」、「關係如夫妻」。縱使二人的物業交易行為令人生疑,但游官不排除只是情侶之間處理其個人物業投資的說法,裁定兩人涉貪的相關控罪不成立。

就馮被控公職人員行為失當罪,游官指出,馮沒有理由不知道陳婉玉是涉案公司的股東或董事,尤其馮供稱在2005年1月31日立法會會議時沒留意陳有否出席,裁定馮說謊,其唯一意圖是隱瞞當時已知陳為港聯航空執董的事實。游官又稱,馮永業因貪念萌生,半推半就下接受利益,裁定他瀆職罪成。

馮永業 相關報道:

官:馮永業違公務員誠信 犯案時必預見戀情曝光會傷害女兒

求情:馮錯在沒跟陳分手(2019年8月15日)

馮永業陳婉玉程淑儀背景(2019年8月14日)

十大熱門
一周十大