【逃犯條例.機場集會】數百人留守機場 王宗堯派飯 (23:59)
2019/8/12

【23:59】仍有滯留旅客於航空公司櫃位休息。

【23:23】《明報》記者在機場觀察,晚上9時許開始有人派飯,藝人王宗堯約10時半過後亦聯同市民派飯。現場有大量飯盒、麥當勞包、零食及飲品派發,出現供過於求情況。機場一號客運大樓仍有旅客滯留,但大樓內大部分餐廳已關門,有示威者主動派飯及水予旅客;亦有義務急救員為意外受傷的旅客治理傷口。

機場櫃位作未恢復運作,有旅客在離境大堂席地而睡。有市民向旅客致歉,獲回應「It’s not your fault」。現時仍有數百人在接機大堂留守,高呼「五大訴求、決一不可」等口號。

【21:10】一名男子與示威者爭執後情緒激動嚎哭,大嚷「我本來支持你哋」,但反被示威者粗口責罵,並要求見立法會議員張超雄。男子由機場保安及職員攙扶離開客運大樓,張超雄亦陪同在側。

【19:24】有自稱「勇武」的女示威者號召其他示威者於接機大堂再聚集,重整旗鼓,繼續癱瘓運作。她稱,示威者會於7時半在接機大堂商討去留,若警方施放催淚彈或發射橡膠子彈將會撤退。

【19:13】今日(12日)罷工的陳小姐(化名)下午3時到機場,希望以集會向政府施壓,同時盼能向旅客宣傳香港現今時事。她認為機場仍是一個相較安全的地方,本打算留至6時再看情况,但見仍然風平浪靜,就決定就多留一會,若有防暴警察出現就會離開。惟她見機場至今仍有遊客,又無示威者衝擊,暫時應仍然安全,認為即使防暴警察準備清場施放催淚彈都應先指示,讓市民離開。

她覺得到機場的人一定是「和理非」,即使多人聚集在接機大堂,亦無阻礙遊客出入,眾人都和平站在路面,無需要亦不理解為何要取消所有航班。

【18:25】機場巴士站人流已減少約一半。

【18:20】很多旅客仍在機場等候,或到旅客服務櫃檯查詢。

【18:05】機場已少了很多示威者,目測人數只有下午高峰期的三分之一。

【18:01】有在機場禁區工作的員工表示,禁區內未見有警察,亦未見有異常情況。

【17:46】部分示威者正離開,人群迫爆巴士站,現場暫未見軍裝警員。

【17:35】大批集會市民正計劃出市區。青衣機鐵站仍有大批示威者討論去留,有人堅持繼續進入機場增援,亦有空姐勸人不要進入機場

【17:19】香港國際機場表示,機場運作嚴重受阻,所有航班即時取消,呼籲旅客盡快離開客運大樓,受影響旅客可與航空公司聯絡有關航班安排。

另外,香港快運(HK Express)宣布取消今明兩日的航班。(相關報道:香港快運取消今明11定期航班

【17:00】下午6時清場?鄧炳強:正開記者會 不掌握情況

有傳警方將於下午6時後在機場清場,警務處副處長(行動)鄧炳強稱因正開記者會,故不掌握有關情況,要待記者會後再向傳媒提供資料。他無正面回應有否喬裝示威者的警察混入機場集會,僅稱警員「扮成不同人物」是用作針對使用「極端核心暴力的人群」及「用致命武器的人物」。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥稱,記者會於下午近4時開始前,機場客運大樓已有逾5000名示威者,部分人已進入離境大堂,令部分離境乘客無法進入禁區;警方之後的行動細節如何安排,他會在記者會完結後再了解。

【16:26】機場集會人士已迫滿離境大堂入閘位置,亦有人在機場快線出口席地而坐,有其他示威者呼籲他們到登機大堂聚集,盡量令乘客無法辦理登機手續(check-in)。部分示威者以激光筆照射機場頂部。

機管局宣布,除已完成登機程序的離港航班及正前往香港的抵港航班外,今日(12日)其餘所有航班已全部取消。(相關報道:機管局:今日其餘所有航班全部取消

【15:21】現時機場一號客運大樓估計有過萬人示威,除了接機大堂坐滿和站滿,有示威者想前往出境大堂層,但因人太多,多部扶手電梯都已停止運作,市民步行上樓,速度非常緩慢,有從機場快線出來的乘客直接走到二號客運大樓。剛落機步出禁區的乘客,亦要花很長時間才能步出接機大堂。

另外,仍有大批市民正由市區前往機場,目前機場路塞車,大批E41巴士乘客下車徒步走向機場方向。

【14:37】反修訂《逃犯條例》引發的示威持續,今日(12日)再有市民在機場集會,抗議警方使用過度武力,要求政府回應「五大訴求」等。中午約12時,機場接機大堂已有數千人靜坐,部分人蒙着一隻眼,抗議昨日警方向示威者眼部開槍,高叫「黑警還眼」等口號,亦有市民手持示威者受傷的照片,在出境大堂的樓層走動展示。

另外,國泰航空行政總裁何杲向員工發信,表示今日機場的示威未獲當局許可,故會被視為「非法示威」;又警告支持或參與非法示威的員工將受紀律處分,包括被解僱。

下午約1時半,機場集會者突然站起,在原地舉起標語及高叫「黑警還眼」等口號。現場聚集的人愈來愈多,人群暫時未有移動。靜坐行動吸引不少旅客圍觀,任職消防員的郭先生說,今日一家三口飛往日本旅行,他們特意提早超過3小時到機場,詢問示威者是否需要物資支持,感謝他們為香港付出。郭先生說作為紀律部隊成員,覺得現時警方已並非依法辦事,「我也在警校訓練過,制服示威者後不可繼續使用武力,現時警方的做法根本是違規,打着執法旗號,其實是在報復、執行私刑」。

郭先生說,昨日(11日)在直播中見到有示威者被打爆眼球,亦有警員用膝蓋壓著示威者頸部,對警方的行為感到憤怒,認為要與警方「割席」。

任職廣告業的林先生今日罷工來機場示威,他用一張黑紙遮蓋右眼,手持女示威者被打爆眼的照片,在出境大堂層走動。他說,昨晚自己也在尖沙嘴,聽到警方的槍聲,對警方向沒有衝擊的示威者開槍感到憤怒,希望向旅客解釋香港情況。

在工程界工作的陳先生亦是罷工到機場示威。他表示,原本不支持「和理非」,認為應上街抗爭,但見到昨日懷疑有警員扮成示威者,擔心再上街會繼續有警隊「無間道」,故決定來機場集會。他說,昨日警方在港鐵站內發射催淚彈等,擔心警方武力繼續升級,連機場的和平集會也會被警方驅散。

機場集會 相關報道:

海外遊客不怪示威者 內地旅客籲年輕人「好好工作」

香港快運取消今明11定期航班

國泰CEO警告參與非法示威或被解僱 員工對打壓極度遺憾

機管局:今日其餘所有航班全部取消

逃犯條例 相關報道:

警港鐵站施催淚彈 胡椒彈兩米內射人 人權團體:嚴重違指引 不符最低武力

葵芳站「化學味」未散 站外有人派口罩 乘客批警罔顧市民安全

網民再眾籌抗議警方執法 兩小時籌逾169萬美元超額完成

尖沙嘴被捕女子 帶激光筆控藏武器

十大熱門
一周十大