內地民航局向國泰發安全風險警示 禁參與示威人員飛內地 (23:58)
2019/8/9

【23:58】民航處回覆表示,已知悉中國民航局的關注和對國泰航空的要求。民航處稱,確保航空安全是民航處的首要職責,一直透過恆常規管制度及監察機制,監管所有本地航空公司的運作。民航處亦要求所有香港航空運輸企業經營人需嚴格按照《1995年飛航(香港)令》及民航處《航空運輸企業經營許可證要求文件》(CAD360)的條件營運,以確保航空安全。

【19:53】內地民航局今日(9日)向國泰航空發出重大航空安全風險警示。

民航局的公布稱,國泰近期先後發生飛行人員參與衝擊被控暴動罪卻未被停止飛行,以及惡意泄露航班旅客信息等事件,存在嚴重威脅航空安全的隱患,造成惡劣的社會影響,增加香港至內地航空安全風險。民航局在安全風險警示中,對香港國泰航空明確提出三點要求:

一是自2019年8月10日凌晨零時起,對所有參與和支持非法遊行示威、暴力衝擊活動,以及有過激行為的人員,立即停止其執行飛往內地航班或執行與內地航空運輸活動相關的一切職務活動。

二是自2019年8月11日凌晨零時起,向其在內地的運行合格審定機構,報送所有飛往內地和飛越內地領空的機組人員身分信息,未經審核通過,不予接收該航班。

三是於2019年8月15日凌晨零時前,向其在內地的運行合格審定機構,報送公司加強內部管控、提升飛行安全和安保水平的措施方案。 

民航局下一步會視國泰航空對上述警示要求的執行情況,依法依規監管處置。民航局亦責成民航中南地區管理局行政約見香港國泰航空人員。

國泰航空表示,已經收到有關指示,正仔細研究,會認真處理及跟進。

國泰稱,始終把旅客的安全視作首要考量,對於任何有可能威脅航空安全的不當、不專業行為都保持零容忍,一經發現會嚴肅處理。

國泰空中服務員張小姐向本報稱,支持反修例活動,亦早預料內地會施加政治壓力。她不期望國泰可保障到員工,不過她本身半年才飛一次內地航班,「不讓我飛(內地),我就不飛內地,無所謂」。

(民航局)

逃犯條例 相關報道:

男大生涉毁交通燈准保釋 被捕時遭警按頭落地疑腦震盪

外交部駐港公署斥美國務院污衊華泄外交官信息

林鄭宣布行會提早下周二復會 促停大規模破壞行動

黃大仙港島東深水埗集會遊行 警方均發出反對通知書

警澄清「直接拘捕不驅散」傳言錯誤 否認男警向女孩搜身

男生涉黃大仙推跌警員准保釋 左手骨折毋須守宵禁令

教大張仁良與學生對話 拒出席大埔遊行承諾支援學生

學生攝記中彈畢業生一度被扣 珠海學生會不滿校方未表態

本港首份記者接觸催淚彈後遺研究 逾96%有呼吸系統症狀

天水圍煙霧彈案 被告准保釋外出

警反對周日北角遊行 只准維園集會

加拿大提升香港旅遊警示至「高度警戒」

人民日報:暴力衝擊持續必毀香港發展根基

大埔遊行發起人今上訴 質疑警因區議會施壓發反對通知書

黃大仙「連儂牆」遭縱火

警前副處長劉業成 回巢處理示威國慶活動

方仲賢拒保候查 釋放前遭搜屋 律師:無落案起訴 警:保留檢控權利

中催淚彈「以為會死」 學生攝記仍盼上前線

特稿:鋪紗網拆欄杆 警署宿舍5招防衝擊

特寫:宿舍遭磚頭毁窗 濃煙湧入弄哭滿月女

譚耀宗:社會平靜再考慮獨立調查 民主派批緩兵之計 倒因為果

民間記招重申無大台 答允訴求方有平靜

美領館人員晤黃之鋒羅冠聰 駐港公署批接觸港獨頭目

十大熱門
一周十大