【逃犯條例.銀髮族遊行.多圖.短片】滿街白髮輪椅藥油飄香 長者遊行撐青年 (21:50)
2019/7/17

【21:50】警方表示,銀髮族遊行最高峰時有1500人。

【19:35】大會宣布今日有逾9000人參加遊行,表示遊行已結束,呼籲參加者回家。

【19:25】遊行隊尾約於晚上7時20分到達政府總部。大批參加者未有即時散去,並在政總外牆壁貼上標語,亦有人呼籲參加者前往海富中心探望絕食第13天的陳伯。

【19:10】有年輕人在終點答謝遊行的長者,「多謝你哋,建立咗咁美麗嘅香港!」、「辛苦晒你哋」,不少長者主動上前握手或擁抱,互相打氣。有長者又說:「記住be water!」、「繼續努力!」,有人則提醒:「小心唔好畀人打呀!」 

有中學生向本報記者表示,今日參加銀髮遊行並在終點答謝長者,「希望多謝佢哋,咁辛苦都要企出來,最近香港唔係太開心,都想鼓勵佢哋」。

【18:50】約6時20分,遊行隊伍已抵達政府總部外。人群當中,不少糾察是長者,沿途負責控制秩序,提醒長者小心。糾察杜小姐表示,今日遊行有逾30名糾察,其中逾半是長者,部分是年輕人。她說,遊行發起人與長者及糾察都有商討遊行安排,最後在終點設置裝置藝術,讓遊行人士掛起寫上訴求及心聲的黃與白絲帶,「希望讓長者有渠道搞表達意見,是和平優雅」。

銀髮族遊行中亦見年輕人面孔,有不少人自發在遊行隊伍中為長者扇涼、派水和退熱貼,並一邊大叫「加油」,為遊行者打氣。23歲大學畢業生黃小姐與朋友在遊行隊伍中派水,又拿紙皮為示威者扇涼。她表示,今日的主角不是年輕人,看見很多白髮斑斑的長者在炎熱天氣下遊行,覺得很感動,「感到年輕人不是孤單所地抗爭」。

【18:09】反修例運動由年輕人主導,有長者不願讓年輕人獨行,今午(17日)發起「銀髮族」遊行,由中環遮打花園步行至金鐘政總外,要求撤回修例、成立獨立調查委員會徹查警民衝突等訴求。逾千人現身遊行,大部分已白髮蒼蒼,有長者手持助行架或乘輪椅,有人塗白花油,也有長者是生平首度遊行,只為了與年輕人同行。

遊行起步時,兩旁長者開出一條通道,讓遊行隊伍出發,夾道高呼「加油!」,眾人在「支持青年,守護香港」的橫額領導下緩緩前行。

申請不反對通知書的楊女士起步前發表宣言指出,七一佔領立法會和早前4宗自殺事件是香港青年人對政府的崩壞,向社會發出絕望的警號,其中佔領立法會的幾小時內,年輕人用「針對性的毁壞,把象徵早已失效的立法會標誌塗污,毁壞讓議會暴力運作的儀器,撕掉早被篡改的基本法,形容他們「用符號,用有力象徵,直刺當權者的神經」 。她說,近年經歷政治檢控、DQ等事件,香港已逐漸被消失,七一行動正是年輕人對政府的回應,呼籲長者珍惜時機,趁尚未殘弱及思想清晰,「支持香港年輕一代的絕地抗爭」。

今日天氣炎熱,遊行隊伍約傍晚6時經太古廣場電梯前往金鐘廊,並繼續前往政府總部,頓時消暑,有太古廣場保安維持秩序。不少長者鼓掌並多謝保安,有人呼叫:「多謝PP(Pacific Place)!」

另外,今日原本為靜默遊行,不過大多長者沿途都自行創作並呼叫口號,包括「年青人加油」、「長者加油」、「一個都不能少」、「林鄭下台,盧偉聰下台」、「沒有暴徒,只有黑警」等。

逃犯條例 相關報道:

葉德嫻再撐五大訴求 坐輪椅九旬翁:徹底支持年輕人

市民到威院探望 受傷警:無怪責任何人

梁美芬何君堯成立義務律師團 支援受影響市民商戶

香港示威者當選《時代》25大互聯網具影響力人物

【反修例風暴透視】台灣殺人案 家屬西環求助 港府推修例 商界北京述憂

6商場地契准警執法 包括太古新城市

涉咬指示威者准保釋 禁足新城市 控方反對保釋 官問「案情點嚴重」

十大熱門
一周十大