【逃犯條例.沙田示威】「沙田一隅」否認百步梯有暴力行為 稱成員被警司撞擊 (17:43)
2019/7/15

【17:43】沙田遊行申請人梁延豐所屬的「沙田一隅」就昨晚(14日)警方的驅散行動發聲明,表示昨晚9至10時,不反對通知書仍生效之際,警方在毫無預警及通知下闖進集會場地大會堂百步梯範圍內,令在場者恐慌。聲明反駁警務處長盧偉聰指百步梯集會有暴力行動,稱昨晚百步梯現場沒有任何暴力行為。

聲明續指出,數名「沙田一隅」成員及義工今(15日)凌晨零時許,運送已登記在不反對通知書內的物資離開時,遭警方扣查;成員主動澄清物資來歷及主辦單位身分後,仍遭警員包圍搜身及記錄身分證資料。聲明提及,調查期間有成員被圍迫至角落,遭一名警司主動撞擊,「並藉此企圖誣衊本會成員襲警」;在場警司被問及扣留準則時,稱「一柴」警員可隨意決定,並無客觀和可供檢視的拘留準則。擾攘近40分鐘後,成員及物資始獲放行。

「沙田一隅」批評警方無視不反對通知書協議,驅散及恐嚇在場市民,「並故意阻撓、甚至試圖誣告本會成員」,是濫權瀆職行為,侵犯市民和平集會權利,呼籲警方妥善運用權力,特首林鄭月娥亦必須回應示威者五大訴求,修補撕裂。

盧偉聰凌晨見傳媒時,被問及警方為何闖入已獲發不反對通知書的集會範圍,他回應稱若現場已有暴力行為發生,警方「必須做相應行動,以希望示威者離開現場」。

【08:16】沙田區反修訂《逃犯條例》大遊行後爆發的警民衝突約於昨晚(14日)11時前結束,絕大部分示威者乘坐東鐵離開後,防暴警察陸續撤離新城市廣場。

當晚約11時半,本身停泊在沙田市中心巴士總站的警車已全數駛走,只見救護車在場。衝突過後,至少有兩名傷者須由救護車送院。現場急救義工稱,有一名傷者表示下肢失去感覺,懷疑頸椎受傷,經急救義工初步處理後,多名救護員趕至,用頸箍初步固定後將傷者送院。

晚上11時許,沙田市中心附近一帶道路已經重開,市面大致回復平靜,路上遺下大量路障、索帶等,但未見有警察或示威者聚集。惟至凌晨12時後,陸續有警車重返沙田正街一帶。警員在示威者遺下的路障旁邊擺放藍色警告燈,一度有交通警到場嘗試拆開路障,但及後表示由於沒有剪刀,最後離開現場。同一時間,有多部警車到場,有警員手持圓盾、長警棍落車戒備,但已經卸下其他防暴裝備。

逃犯條例 相關報道:

不斷更新:沙田示威

【沙田示威】政府:強烈譴責示威者堵路暴力襲警

金融時報:林鄭月娥曾數度請辭 遭北京拒絕

警員佐級協會:處長應確保執勤人員安全 否則不應派到危險地方執勤

「陣地社工」批警高層令前線成「人肉盾」

十大熱門
一周十大