【逃犯條例】彭定康:英有權討論香港事務 外交部駐港特派員促停止錯誤言行 (21:55)
2019/7/6

【21:55】外交部駐港特派員公署稱,港人現在「依法享有殖民時期根本沒有的民主權利與自由」,批評彭定康對部分示威者的嚴重違法暴力行為「選擇性失明」。

公署強調,中方堅定不移維護國家主權安全和香港繁榮穩定,反對任何國家、組織和個人以任何方式干預香港事務;要求彭定康「尊重『一國兩制』成功運行的鐵一般的事實」,立即停止干涉香港事務、破壞中英關係的錯誤言行。

【11:22】前港督彭定康周五(5日)在英國《金融時報》撰文,回應香港修訂《逃犯條例》的爭議。他形容修例是「最後一根稻草」,能摧毁香港的法治防線,又指出英國有權與中方討論在香港發生的事情。

彭定康指出,1984年簽訂的《中英聯合聲明》,確保在1997年回歸後的50年,港人享有高度自治,以及受法治保障的自由。他稱即使在1989年中國發生六四事件,但英方一直遵守條約,在回歸前,如實告知中國關於香港的事務;故此,中國在2047年前,即50年之約完結前,亦該履行類似的責任,而英國也有權與中方討論在香港發生的事情。然而彭定康認爲,中國如今否定聯合聲明在回歸後的意義或效用,這樣廢除其法律責任,表示中方預備破壞條約,令人質疑中國的信用。

彭定康表示,現時共產黨推行全面掌控,中央已收緊對香港的控制——言論自由被削弱、民選議員被取消資格、特首林鄭月娥或多或少奉旨辦事,形容修例是「最後一根稻草」,能摧毁香港的法治防線。他又提到,中國駐英大使劉曉明可能認爲,英國正嘗試阻礙香港投入祖國懷抱,但他認爲港人所憂慮的,正正是共產黨的懷抱。

彭定康認爲,不該因立法會的暴力場面,忽略近200萬市民的和平示威,應就最近的事件展開獨立及公開的調查,又表示英國政府應要求全面撤回修例。

逃犯條例 相關報道:

九龍遊行 政府嚴防衝擊西九站 必要時「半封站」減班次 主辦籲參加者勿違法

8000爸媽哽咽囑笑着抗爭 「願為你們擋棍擋子彈」

個案:暈倒自責離開前線 歇斯底里痛哭 年輕人悲憤 社工:觸發人生困擾

示威者「預設不入院」 義診中醫Telegram問診

整條添美道 只聞加油聲 闖立會和理非 為團結放下「潔癖」

 

十大熱門
一周十大