【逃犯條例】陳方安生:林鄭下台無補於事 鄭若驊應鞠躬請辭 (09:46)
2019/6/25

修訂《逃犯條例》爭議持續不息,前政務司司長陳方安生今早(25日)在商台一節目表示,如今特首林鄭月娥即使下台也無補於事,「邊位上呢」;陳方安生認為,律政司長鄭若驊作為特區政府最高層法律顧問,沒可能無視修例帶給本港法治和社會的衝擊,以至令人質疑她曾否就此向林鄭月娥正面進諫又或提供其他方法,故應鞠躬請辭,體現高官問責制精神。

陳方安生指出,特區政府下周一7月1日將有不少官方儀式慶回歸,她促請林鄭月娥須在此前至少宣布撤回逃犯條例修訂,和成立法官領導的獨立調查委員會調查6.12事件,以減少示威者屆時令特區政府有尷尬場面的機會;長遠則要讓港人感受到,施政時不容中聯辦干預香港內部事務、不偏聽建制派、在主要諮詢架構亦包容不同聲音、鼓勵管治團隊進諫及提供不同意見來集思廣益,和承諾站在年輕人角度代向北京反映意見。

陳方安生指出,林鄭月娥往後若能向港人展示,能成為港人與北京之間良好的橋樑,好好落實一國兩制,相信仍會獲不少市民原諒;但林鄭月娥在今次修例爭議中,仍顯得剛愎自用、「不覺得很委屈」、「道歉是迫出來的」。陳方安生亦希望林鄭月娥,停止再形容市民是不理解修例及被人誤導,且在決定是否要撤回修例時,毋須顧慮建制派及其支持者的感受,因建制派也要為當初力撐她修例負責。

逃犯條例 相關報道:

特首3司評分 回歸後最低 中大民調:對政府不滿度60.4%見新高

拆局﹕行動檢討會 示威者:信息混亂缺共識

百人堵稅務入境大樓 5部門受影響 有市民不滿口角推撞 有示威者致歉

有公務員批政府不智 有市民批示威小學雞

伊院護士涉「篤灰」 跨聯網三人組查投訴

十大熱門
一周十大