【逃犯條例】32前高官議員聯署促林鄭收回6.12暴動定性  施祖祥:修例初心錯 拆走中港牆(附名單) (17:07)
2019/6/23

【17:07】施祖祥對聯署補充稱,今次修例事件「問題不在解釋不足,宣傳不夠,因為初心是錯的。政府建議的修訂把大陸和香港之間的牆也拆了,令特區全無保障,因此解釋多好香港人也不會接受。暫緩不如撤回。」

李鵬飛則說:「林鄭政府的說法不合邏輯,既然公開向市民道歉,即是承認有錯,那麼怎可以指市民6月12日的行動為暴動?所以一定要收回「暴動」的說法。至於「暫緩」同「撤回」分別很大,不可混為一談,必須要撤回草案。」

【15:50】黎慶寧補充稱,香港目前當務之急是修補因近期事件觸發的社會撕裂。他表示,歷史顯示社會面對根深蒂固的衝突,真相及和解須並行,只有透過具公信力的組織公正及全面徹查真相,社會的傷口才可治癒,信任才得以重建。他促請「讓真相說話」。

【13:59】前保安局長黎慶寧、前憲制事務司施祖祥和立法會前議員林鉅成等27名前高官議員,本月14日就《逃犯條例》修訂發表緊急呼籲後,除施祖祥太太施莫美嫻外,他們再連同多6名前中央政策組顧問、立法會議員和專業人士等,今日(23日)向特首林鄭月娥再發表緊急呼籲聯署信,提出三項訴求:立即公布撤回修例、成立獨立調查委員會調查6.12事件,和立即收回定性6.12為「暴動」的說法,全文如下:

前官員、議員等聯署 *2019年6月23日緊急呼籲*

致特首閣下的聯署信:

我們是一群愛護香港,多年來為公眾服務的人士,自本月14日作出緊急呼籲後,香港的情況令人憂心忡忡,故再聯署,懇請  閣下盡快回應以下訴求,令社會回復正常運作。

(一)立即公布撤回法案

政府仍未撤回《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例 (修訂)條例草案 (下稱“法案”):「暫緩」不是撤回。只是取消恢復二讀辯論的通知。「撤回」法案則是取消法案,政府若要重提,便須整個立法過程從頭做起,猶如提一條新的法案。政府稱沒有計劃繼續工作,到了明年7月會期終結,法案便自動失效。但在這段時間,其實是延長了法案造成的不穩定,堅拒撤回,只會加重各界疑心,不能完全放下憂慮,回復正常。在此時刻,初心不再重要,因為民心盡失。而且,撤回法案有先例可援。

(二) 成立獨立調查委員會調查6.12事件

今年6月,已連續兩個星期日有過百萬香港市民上街抗議政府修訂逃犯條例。這是香港歷史前所未見的。有無數的投訴指6月12日香港警方採用不必要及過份武力;但亦有人稱當日有示威者向警方擲磚塊,這一切必須公開、公正地查明真相,以彰顯正義,療癒各方的傷口,消除彼此的不信任,否則我們擔心類似的衝突將會持續,甚至會引致流血事件及對社會帶來無可彌補的傷害。

所以,我們在此促請當局盡快按照〈調查委員會條例〉成立一個獨立的調查委員會,由一位或多位具公信力的人士帶領,全面調查政府處理修訂逃犯條例的一切事情,不單局限於因修訂而引發的警民衝突。

(三)立即收回特首及警務處處長定性6.12為「暴動」的說法

6.12的衝突中,據警方稱,有32人被拘捕,其中被控「遊蕩」的8人已撤銷控罪,餘下仍有24人,包括5名被控以暴動罪的人。

「沒有暴動,只有暴政」,是6.16大遊行中最響亮的吶喊之一。根據《公安條例》,觸犯暴動罪的行為,是參與一場根據條例定義為暴動的集會。如果沒有暴動,就沒有人犯暴動罪;反之,如果6.12的示威是一場暴動,那麼所有參與者都涉嫌犯暴動罪。

不少人上街遊行,包括6.21包圍警察總部的市民,相信都與特首及警務處處長不合理的定性6.12為「暴動」有關。香港人用和平方法示威,國際社會及多國領袖高調讚揚香港人的公民質素,與特區政府指自己市民為暴徒成強烈對比。特首及警務處處長應接受民意,立即收回這不合理的定性。

相關報道:【逃犯條例】27前高官議員包括施祖祥籲撤草案 黎慶寧:香港要冷靜期 盼勿再流血(附名單)

聯署人包括:

布簡瓊 - 前經濟司

朱幼麟 - 立法會前議員

余若薇 - 立法會前議員

何沛謙 - 通訊局前主席

何秀蘭 - 立法會前議員

李永達 - 立法會前議員

李卓人 - 立法會前議員

李柱銘 - 立法會前議員

李華明 - 立法會前議員

李鵬飛 - 行政會議前召集人、立法會前議員

吳靄儀 - 立法會前議員

林鉅成 - 前立法局議員

施祖祥 - 前憲制事務司

陳方安生 - 前政務司長

陳家洛 - 立法會前議員

殷志明 - 大律師、法改會轄下逆權管有小組委員會前委員

梁家傑 - 立法會前議員

張文光 - 立法會前議員

單仲偕 - 立法會前議員

黃宏發 - 前立法局主席

張國柱 - 立法會前議員

楊森 - 立法會前議員

劉慧卿 - 立法會前議員

歐耀佳 - 廣華醫院前顧問醫生

黎慶寧 - 前保安局長

蕭寶珍(黎慶寧太太)- 香港出口信用保險局前總監

新加入聯署者

何俊仁 - 立法會前議員

鄭家富 - 立法會前議員

張玉堂 - 公民實踐培育基金董事、國際律師事務所合夥人

方敏生 - 社聯前行政總裁

盧子健 - 民主黨前中委

練乙錚 - 中央政策組前顧問

 

逃犯條例 相關報道:

李慧琼:政府現若宣布撤回修例 料民建聯支持者會理解

循道衛理聯合教會會長:盼年輕人對政府及不同意見者留餘地

是否有官員要下台? 馬時亨:要看上層 非自己能決定

張建宗:政府會接受修例明年7月自動失效

「宇」青年同行 「保護雞蛋不要破」 大學生:鄺俊宇在做議員該做的事

接報後兩小時進入警總 消防:示威者沒阻擋救護

行會建制泛民同聲:對話是出路 政府高層考慮與示威者對話

 

十大熱門
一周十大