【逃犯條例】湯家驊:社會公義輸了給政治 聯署反修例法官應辭職 (11:11)
2019/6/16

特首林鄭月娥昨日(15日)宣布暫緩修訂《逃犯條例》,行政會議成員湯家驊今早(16日)在商台一節目稱,他作為律師和非常相信法治的人,感到事件是「社會公義輸了一仗給政治」,批評如今香港社會出現了大問題,錯誤的訊息很容易便會傳遍本港。

湯家驊表示,對社會上不少相關意見領袖,在今次《逃犯條例》修訂事件中,都未有發表中肯及客觀意見,感到失望。惟湯家驊亦承認,他自己當初亦低估了修例涉及政治的嚴重程度。

湯家驊強調,林鄭月娥是「很有能力的官員」,她當初堅持修例,是因她作為母親,受台灣殺人案遇害者母親打動,也令她發現要堵塞相關法律漏洞,卻不虞事態轉化成嚴重的政治鬥爭;若然要對她問責,並不公平。

湯家驊表示,今次事件令他感到,特區政府應要成立一些部門,更及時把握民情轉向。他續稱,特區問責班子及行政會議成員過去「太過君子」,未能用香港人聽得明白的語言,向港人清楚解釋政策。這亦涉及近年不少市民對政府的不信任,而這問題並非現屆政府造成,和輕易可以扭轉。

他亦不點名批評高院法官李瀚良,公開參與聯署反對修例,是背棄整個法律制度、法治原則和港人信任,應該辭職。

湯家驊呼籲港人,應以尊重態度看待內地司法制度,內地司法過去5年亦已有很大改善。他亦指出,香港若持續意見兩極化,會更難爭取中央信任,難以取信北京願落實普選特首,甚至令一國兩制無機會在2047年後延續。

逃犯條例 相關報道:

獅子山現保衛香港直幡

路透社:北京嚴重懷疑林鄭能力

【多圖】危站反修例者墮斃 市民到場悼念

律師:有人攜眼罩保鮮紙 涉「藏非法用途工具」被捕

過往不談時事 羅慶才一個聲明響號角 反修例浸聯會會長 今上街頭不賀節

林太斥踰矩記者 「喝極都要問」官方稿刪去

修例暫緩不撤 林鄭避答下台 稱初心站得住腳 認工作不足

 

 

十大熱門
一周十大