【逃犯條例】陳弘毅提三建議倡「港人港審」撮要(附全文) (16:34)
2019/5/7

政府提出修訂《逃犯條例》引起爭議,基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅日前在網誌撰文,提出三項建議,包括:

1)應只局限於引渡最嚴重罪行,以確保只在罕有、例外情况才移交;

2)移交安排無追溯力;

3)考慮田北辰提出的「港人港審」,即港人不被移交至內地,而是在香港被檢控。

相關報道:倡逃犯修例限最重罪 無追溯力 陳弘毅:港人港審值得支持

陳弘毅評論逃犯條例建議修訂全文

陳弘毅網誌英文全文

網誌以英文撰寫,陳弘毅表示,現行修例極大地增加特首在移交方面的權力,是對現行法律的根本改變(fundamental change in the existing law),而不少港人憂慮特首難以拒絕來自中央政府的移交請求,令中港之間的移交不限於例外、罕有情况,變為恒常卻沒有額外保障,若政府及立法會要繼續推行草案,應增加限制及保障。

陳弘毅另表示,兩地在沒有簽訂協議下引渡逃犯一向都是「例外」(exceptional),舉例在美國、加拿大及英國,都是在相當罕有的情况才會如此移交(見表)。

逃犯條例 相關報道:

其他報道:【逃犯條例】民主派批陳維安欺凌論︰以為有人大釋法式行政霸權

其他報道:【逃犯條例.Emily Online】陳維安英文答問題 誤稱秘書處做事一直違政治中立

林鄭:與秘書處合作無間勿令其涉政治鬥爭 謝偉俊:即使秘書處有錯亦不應怪責

陳維安:秘書處不偏不倚 稱部分批判近欺凌促停止

立法會前秘書長吳文華:內會有慣例可應要求向法案委員會發指示

涂謹申:昨日會議合法合憲 稱秘書處不支援可自設網頁

十大熱門
一周十大