紅雨襲港最少兩人死 天文台:春夏華南暴雨發展變化大 (19:56)
2019/4/20

狂風暴雨下午襲港,天文台一度發出紅色暴雨警告。下午最少兩人分別在行山期間被雷電擊中喪命,以及乘舢舨出海捕魚期間墮海身亡,亦有人墮海失蹤。不少網民批評天文台早上的天氣預測有誤,天文台則表示,今早在廣東內陸形成的雷雨帶下午橫過本港,帶來狂風雷暴。

相關報道:天文台發今年首個紅雨警告 維持一小時後改發黃雨【短片+多圖】

天文台在早上8時發出的天氣預測曾指出,覆蓋華南地區的雲層較鬆散,本港今日大致多雲,初時有幾陣驟雨,「日間短暫時間有陽光」。

但雷雨下午橫掃香港,天文台下午1時40分發出黃色暴雨警告,2時20分改發紅色暴雨警告,維持一小時後再轉回黃雨,至下午4時15分取消所有暴雨警告。暴雨期間天色昏暗如黑夜,上水等新界北部地區一度在一小時內錄得逾70毫米雨量,亦有時速逾100公里的陣風吹襲香港。

天文台其後指出,春夏之間,華南地區暴雨發展帶有隨機性,變化往往較大;廣東沿岸地區近日天氣不穩,不時有雷雨。一個雷雨區今早在廣東內陸形成,並向東南移動。雷雨帶移至廣州附近時,天文台中午前發出特別天氣提示,提醒市民該雷雨帶可能在下午影響本港;其後天文台發出雷暴警告,提示本港會有狂風雷暴,之後再相繼發出黃雨及紅雨。

天文台預測,本港今晚及明日初時仍有驟雨及幾陣狂風雷暴,明午短暫時間有陽光;隨着高空反氣旋增強,本港下周天氣會逐漸好轉。

暴雨相關報道:

紅雨下多區發生海上事故

大樹塌枝椏壓電纜 莊士敦道往中環方向電車癱瘓

中年漢大澳行山被雷電擊中 送院不治

螺洲白排翻舢舨 一男半昏迷 一男失蹤

十大熱門
一周十大