領牌6天副機師首駕波音777來港 加航客機着陸撞地嚴重損毀 (19:21)
2019/1/10

加拿大航空一架載有376名乘客及17名機組人員的波音777-333ER客機,上月11日在香港國際機場降落時「粗猛着陸」,致機身後方底部損毀,需重大維修。民航意外調查機構今日發表事件初步報告,指客機當時由剛獲得波音777(B777)機型駕駛資格6天、且首次駕駛真實777客機的副機師操作,事發時亦是該副機師首次以機組操作飛行員身份抵達香港。

其他報道:機管局研登機閘口引容貌識別 旅客登機毋須出示護照機票 3月起重編部分閘口號碼

報告指,涉事航班由多倫多皮爾遜國際機場飛抵本港。客機當日自下降起點開始,由副駕駛員駕駛,他於上月6日獲簽發駕駛B777飛機型別的資格,事發時是他除在B777飛機型別D級飛行模擬器之外,第一次以B777飛機型別營運及降落。副駕駛員的「初次營運經驗訓練機長」作為機長,負責監控降落;駕駛艙內另有兩名巡航接班飛行員。

飛機事發時在側風下著陸香港國際機場07R跑道。當飛機在跑道上方約200英尺持續下降到著陸點時,「突然進入一連串輕微的左右側傾偏差」,副駕駛員「使用大幅度的操控」試圖制止側傾,機身先向左然後向右明顯側傾。降落前,機翼向右側傾而非保持水平;至着地時,飛機右側主起落架首先接觸跑道。

報告指出,在高下降速度加上機頭高俯仰的姿態下,機身後方下側「在這粗猛著陸中」觸及跑道表面,飛機繼而彈起,然後重返跑道中心線,繼續駛往停機位讓乘客下機。隨後的檢查顯示,機身後方底部損毀,受影響部件需要重大維修或更換。飛機現正接受重大維修,暫未能使用。

總意外及安全調查員已指令,根據《香港民航(意外調查)規例》及《國際民用航空公約》附件13的規定,調查是次意外,以確定事發情况及因由,預計調查需時12個月。

其他報道:低速區試點選址畢打街德輔道中 倡議者:改行30公里煞車距離減半

其他報道:【短片】港大發現新型廣譜抗病毒藥物 最少能治療7種病毒感染 有望5年後推出市場

十大熱門
一周十大