【何志平七項罪成】最高可囚65年 離庭前向記者說「預咗啦」 (07:48)
2018/12/6

【明報特約記者黃靖凝紐約報道】民政事務局前局長何志平涉賄賂非洲高官,被控洗黑錢、違反美國《海外反腐敗法》等8項控罪,陪審團商討4小時後,裁定當中7項罪名成立,最高可被判65年刑期,法官明年3月14日宣布刑期。何志平聽畢結果後,在離開法庭前向記者輕聲說:「預咗啦,都係咁。」

陪審團於美國時間周三(5日)早上10時(本港時間昨晚上11時)開始退庭商議,其間三度向法官詢問問題及尋求指示,下午2時(本港時間今凌晨3時)便宣布有結果。一名金髮白人陪審員朗讀結果,何志平被控的8項控罪,當中7條罪名成立,只有第7條「洗錢罪-乍得案」不成立。7項控罪最高可被判65年監禁和罰款165萬美元,法官宣布明年3月14日早上10時判刑。辯方律師事後回覆《明報》記者稱,是否上訴現時言之尚早。

七天審訊均身穿紫色唐裝的何志平,在審訊期間經常掃視公眾席。聽畢結果後,辯方律師Edward Kim輕拍他的肩膀,他沒有再回頭望向公眾席,平靜地直視法官。臨離開法庭前,何志平向律師逐一握手道謝。記者問他心情如何,他輕聲說:「預咗啦,都係咁。」問及他對香港人說的話,他說「多謝」。

相關報道:

- 案件始於2014年 何志平去年美國被捕

何志平棄醫從政 近年力推一帶一路

十大熱門
一周十大