【大埔巴士車禍】城巴創辦人:針對兼職車長無道理 具敵意乘客亦難辭其咎 (17:36)
2018/2/13

上周六(10日)大埔公路九巴872號馬場巴士嚴重車禍,釀成19死逾60人傷,全城哀悼。城巴創辦人李日新(Lyndon Rees),昨天在個人facebook談論事件。他認為今次車禍造成嚴重人命傷亡,每人都為悲劇深切哀悼,亦無人希望見到。但他指出,若其他乘客所言可信,促成今次事故其中一個因素,是當日部分乘客,因巴士從沙田馬場延遲10分鐘開出,向車長表示敵意,並似乎因此激怒車長,最終釀成悲劇。他直言無論面對任何挑釁,巴士車長都應保持冷靜,或拒絕開車要求公司增援,但這宗事故上,具敵意乘客亦難辭其咎(must be held to account)。

相關報道:涉事司機上庭呆滯低頭 不准保釋 控方:或控更嚴重罪行

對於有意見認為,事故成因是巴士公司聘請愈來愈多兼職車長,李日新指,許多兼職車長,均擁有多年駕駛公共交通的經驗,而且駕駛紀錄良好,他們與正職車長,均充滿熱誠及責任感。他認為,針對兼職車長的批評,並沒道理。

亦有意見指,應調低涉事大埔公路路段的車速限制,李日新則認為,巴士車長是清楚知道每段路面的車速限制。今次意外,他相信或許與車長當時的心理狀態有關,令車長沒有為意全速駕駛巴士轉彎的後果。李日新以2015年德國之翼空難為例,指航空公司亦難以預測,機長疑似自殺式撞機,認為意外不能全怪責巴士公司。至於強制要求巴士乘客戴安全帶,他亦認為非解決方法,因難以完全規管,站立的乘客也不受保障。

李日新直言,世界各地巴士業都是高風險行業之一,本港每星期7日都有數以千計的車長在駕駛巴士,但仍擁有極高的巴士安全紀錄。他相信今次事故涉及人為因素,任何巴士公司管理層均難以預測意外,只能從悲劇中汲取教訓,防止下次意外發生。他呼籲外界停止罔加評論,應由法官領導的調查委員會調查原因。

相關報道:傷者家屬引述:行車時無人罵車長 受傷馬會職員現搭巴士感害怕

相關報道:警fb上載盧偉聰默哀照 幻彩詠香江今晚暫停

十大熱門
一周十大