蔡若蓮悼文讚愛兒積極抗病:出事當天仍堅持吃藥、寫日記自勉 (22:36)
2017/9/25

教育局副局長蔡若蓮25歲長子潘匡仁本月7日從寓所墮樓身亡,今日在紅磡世界殯儀館設靈,採基督教儀式,多名政界及教育界人士均有到場致哀。場內有工作人員派發小冊子,以〈陽光的男孩 我們的天使〉為題悼念潘匡仁,當中蔡若蓮以「愛你的媽媽」為下款撰文悼愛兒。

蔡若蓮讚揚兒子「滿有喜樂與愛心」,提到出事當天仍堅持吃藥及寫日記鼓勵自己:「翻開他的日記,全是感恩的話,沒有一句埋怨。」

蔡若蓮以〈活在愛裏〉為題撰寫悼文,形容兒子潘匡仁是「天父賜給我們的禮物,是我們的天使」,描寫他愛家人,例如經常與祖父母聊天、為他們度身訂做輪椅、督促舅父做運動等。

她在文中提到,兒子在去年單車意外重創後,「奇蹟地康復」,但受創傷後遺症纏繞,不斷與病魔戰鬥,「雖然不都是每場仗都勝利,但是,他沒有氣餒,過程再艱苦都沒有放棄,直至那一瞬,嚴重的抑鬱奪去了他保護自己的能力」。

她指兒子「為了家人、愛人、同事和病人」,一直積極接受治療,出事當天仍堅持吃藥、跑步及寫日記鼓勵自己,「他面對的痛苦與疾病我們無法理解,但他的積極與努力,我們完全看得到」。

「那天,當我抱着你仍有餘溫的身體,臉貼着你的額面,看着你俊美的容貌,完整無缺的身體,我知道是天父把你接走了。」蔡若蓮憶述兒子「如睡着一樣」,停止世上勞苦愁煩。

蔡若蓮說,翻開兒子的日記,「全是感恩的話,沒有一句埋怨」,指兒子25年生命留下都是愛和美好回憶,「沒有一點遺憾,我們相處的每一刻都珍貴」,又稱「為了愛匡仁和匡仁所愛的人,我們會好好的生活下去,好好的愛生命中遇見的人」。

蔡若蓮的文章旁邊印有她與兒子的合照,另有一張匡仁書桌上的便條,上面寫着:「我要努力生存下去!為了家人 為了Florence(潘匡仁女友) 為了同事 為了病人」。

蔡另向傳媒發放一段內容與悼文相若的留言,指「在這段艱難心痛的日子,你們深切的安慰是我前行的力量,謹衷心感激」。

教育局長楊潤雄晚上在facebook貼文,指早上有同學輕生令他痛心,「傍晚出席蔡副局兒子的喪禮,亦感受到她失去愛兒的傷痛」,他並感嘆「生命也屬於愛我們的人,如果我們不希望我們愛的人受到傷痛,我們更不應該讓愛我們的人痛心」,認為「我們不應該只看到一個令我們氣餒的事件,而忽略了一萬個叫我們堅持下去的理由」,呼籲愛自己、愛家人及愛惜生命。

相關報道:蔡若蓮長子設靈 各界到場弔唁

其他報道:父稱黃之鋒已適應獄中生活 學會打乒乓摺被

十大熱門
一周十大