輕鐵線接近飽和 政府研重組路線 跨區乘客或要途中「轉線」 (19:10)
2017/2/6

接駁屯門區及元朗區的輕鐵,近年面對載客量飽和的情況。運房局與港鐵向立法會提交最新文件指出,目前12條輕鐵線路,去年每日平均乘客量達49萬人次,載客率介乎69%至96%之間,而整體載客率約為80%。當中最繁忙的輕鐵路線為751線(屯門友愛站至天水圍天逸站)及706線(天水圍循環線),載客率分別高達96%及91%,接近飽和水平。

其他報道:7年前涉向主控官潑腐液疑犯 去年新疆被捕 公安今移交港警 

面對輕鐵線飽和問題,政府與港鐵正在《公共交通策略研究》中檢視輕鐵的長遠發展。運房局表示,部分輕鐵路綫路段有所重疊,例如由屯門至元朗的610、614、615線,均行走屯門至元朗,並共用大部分青山公路的路段,經過繁忙路口時,不時出現擠塞情況,以青山公路元朗段、鳳翔路交界及青山公路元朗段、安樂路交界的路口較嚴重。若在此情況下,再大幅增加輕鐵列車行駛,會令輕鐵系統更擠塞。

當局稱,將透過今次檢討,檢視部分輕鐵線在繁忙路段重疊的問題,又指西鐵線自2003年通車後,與部分輕鐵元朗至屯門路段重疊,當中乘坐輕鐵跨區來往元朗及屯門的長途乘客有所下降,由2009年佔每日乘客量約7%,下降至2016年約5%。

運房局表示,會在《公共交通策略研究》檢視重組部分輕鐵路線的可行性,冀減少路線重疊及系統擠塞,從而提升加車空間以增加輕鐵可載客量。當局表明,若路段重組經研究後發現可行,未來跨區乘客需要在途中「轉線」,由一條輕鐵線轉乘另一條線。

今次研究亦會檢視輕鐵途經較繁忙路口的交通燈號是否可作調整,以更準確地配合輕鐵車輛駛過路口的時間;以及研究改善個別較繁忙路口設計,以盡量減少輕鐵在路口的等候時間。當局預料可於今年中完成有關研究。

其他報道:工黨成員港鐵站內抗議加價遭票控 車站主管稱有權指示示威者離開

其他報道:內地「韋家幫」西貢企圖爆竊被捕 4人還押下月再提堂 潛入獨立屋情況疑被拍下

十大熱門
一周十大