從羅范椒芬言論 看造謠三部曲(文:陳帆川) (09:00)
2019/9/12

在雨傘運動時引述朋友指年輕人嚇得很多香港人要移民的羅范椒芬,在今次「反送中」運動再度引述朋友,稱有少女為示威者提供免費性服務。該消息一日無法公開證實,一日也是個傳言。但這名行政會議成員如何將傳言講得言之鑿鑿?

首先,指控年輕人胡混「亂搞」,可謂親建制宣傳機器的抹黑慣技。從抹黑前學民思潮開「性派對」,到抹黑雨傘運動佔領者在帳篷「尋歡作樂」,再到抹黑游蕙禎、梁頌恆「出軌」,即使無證無據,但正中三姑六婆看八卦的心理,因此能在「藍絲」圈子廣泛流傳。

羅范椒芬今次的指控非常明顯:第一,她將「勇武派」示威者定性為奸詐陰險之徒;第二,她將年輕女示威者定性為智力低下、任人擺佈的羔羊;第三,年輕人拋頭顱灑熱血,讓很多年長一輩大惑不解,羅范的說法正好提供一個容易令長輩信服的解釋——年輕人並非出於大仁大義,而是出於個人利益,才甘願冒險上街。

這名往績備受質疑的行政會議成員,說法是否可信?林鄭月娥回應說,社交平台有大量假消息,要特別小心是否屬實,明顯地認為該說法幫倒忙,急急割席。

不過,相信很多「藍絲」還是會對該說法深信不疑。首先,羅范使用了「藍絲」群最感興趣,也最願意相信的話題,即使轉發者遭到質疑,也只會說:「唔知呀,佢咁講我咁聽,聽吓咪算囉!」

加一句「已fact check」   輕易引人相信 

其次,羅范為了加強說服力,搬出有催化謠言功效的「確認」一詞。今時今日,市民對信息真偽開始有所警覺。但一段生安白造的指控,只要當事人揚言「經朋友確認」,再加一句毫無成本的「已fact check」,往往又能輕易引人無條件相信。

最後,羅范在回應《明報》查詢時,並無舉出任何實質證據,僅着女生保持「警惕」,「遠離酒精和大麻」,並向記者說:「呼籲保護自己的建議不可能是錯」。這種為傳言加上「警世良言」以加強傳播力的方法,就跟WhatsApp上不時流傳的「天文台打風時間表」,及交通警「隱形戰車」車牌一樣,永遠加一句「總之大家安全至上!」,讓人覺得將信息廣傳開去就是做了一件好事,而毋須為內容真偽負責。

前線示威者是一群怎樣的人,有理說不清,講多無謂。但很多長輩可能不知道的是,在熱門討論區上,網民其中一個恆常話題,就是女示威者的衣著。「暴徒」們談些什麼?就是勸說港女們,即使在大熱天時也盡量不要穿背心短褲,以免受傷及因而要人照顧,加重「手足」的負擔。

作者是新聞工作者、文化評論人

十大熱門
一周十大