粉嶺高球場 劫數難逃(文:劉進圖) (09:00)
2018/4/3

佔地172公頃的粉嶺高爾夫球場應否由政府收回建屋?這個問題如果在10年前提出,高球會土地很有可能獲准維持原狀,繼續供少數富豪享用。但在2018年的今天,即使高球會願意開放球場,讓更多公眾人士參與打球,並按政府建議繳納地租,恐怕也無法延續地契,注定劫數難逃。

高球會有2610個會籍,其中365個屬公司會籍。現時二手市場的轉售價格據說高達1700萬元,單是這批公司會籍的總市值就達到62億元。由此可見高球會會員是何等富貴,其政治和經濟影響力絕對不能小覷。球會地契2020年到期,假如早10年約滿,球會極有可能說服政府續約。

時移世易,今天談高球場續約,已經和政府的覓地建屋大計不可分割。政府委任的土地供應專責小組將於4月展開大型諮詢,政府向小組提交的顧問報告顯示,若收回整個球場,可建1.32萬個住宅單位,供3.7萬人居住;若只發展其中32公頃土地,則可建4600個住宅單位,供1.3萬人居住。這個資料曝光後,遭到猛烈批評。有議員以洪水橋發展區為例,220公頃土地可建逾6萬個住宅單位,安置22萬人;高球會土地至少可供17萬人安居,顧問報告假設的發展密度太低。

倘放棄高球場考慮填海 市民不會接受

特首林鄭月娥早前出席扶貧高峰會時,借環保人士說要「代海洋發聲」,指社會更應代居住劏房的兒童發聲。據統計處估計,全港現時有9.2萬個劏房,住了約21萬人。粉嶺高球場若全面建屋,足可容納大部分劏房戶。在這個龐大而迫切的建屋需求下,如果政府放棄發展高球場,繼續讓少數大富大貴人士獨佔這172公頃土地,然後叫市民考慮填海、填水塘、發展郊野公園邊陲、在市區見縫插針加建樓房,市民大眾肯定不會接受,政府整個土地發展諮詢就注定難產。

除了土地供應全民諮詢,未來一年預料還有兩個立法會議席需要補選(新界東梁國雄和九龍西劉小麗的議席),建制派和泛民主派都會傾全力爭奪這兩個席位,粉嶺高球會用地爭議很有可能成為選舉議題。民主派毫無疑問主張收回建屋,建制派審度民情後,恐怕也無法支持球場原封不動。隨着選舉臨近,議會形勢將變得一面倒,政府高官就算有心放球會一馬,政治現實上亦難以辦到。

高球會的代表日前上電視節目,連「局部發展」方案也反對,丁點土地也不肯交出,所持理據竟然是球場有許多樹木需要保育。樹木保育與房屋發展並無必然矛盾,只要規劃合宜,兩者可以兼顧。政府近年致力推動大灣區發展,粉嶺高球會的真正出路在於收購珠海、中山一帶的高球場,用中港兩地專車把熱愛高球的香港富豪送到港珠澳大橋彼岸。

作者是資深傳媒人

十大熱門
一周十大