日本47都府縣同步舉行5分鐘煙花匯演 盼疫境中鼓舞群眾 (20:25)
2020/6/2

日本解除防疫緊急狀態後一星期,約150間煙花公司聯合於周一(6月1日)晚在全國47個都府縣,同步舉行了一場該國史無前例的5分鐘「短版」煙花匯演,希望鼓舞群眾,掃走疫災晦氣後重展歡顏。

這場喚作「提起精神!煙花匯演」(Cheer Up! Hanabi)項目於周一晚上8時,在東京都、北海道、大阪府、京都府和其他43個縣,包括多摩河、札幌、岩沼、豐橋、福岡等約150處同時舉行。各地發放均只歷時5分鐘,遠遠短於一般近一小時或以上的節慶煙花匯演。

主辦單位本來不肯披露發放位置和日子,擬製造「快閃」驚喜和避免人群結集觀賞。惟考慮到突然放煙花可能對某些人帶來困擾,最後還是作出預告,但仍有民眾不知情。周一晚部分地區雖然有微雨,但不少人從街上或室內乍見煙花綻放,皆表讚歎。

受新型冠狀病毒疫情影響,日本多個傳統節日活動取消或延期,連原定7月揭幕的東京奧運也要押後一年。有商人預備了的煙花滯銷,商情大受衝擊。有商號因見5月5日兒童節孩子不能外出,遂在公司所在地自發上演了首場「快閃」煙花,及後陸續有煙花商加入行動,最後促成周一盛事。

(共同社/日本每日新聞/BBC)

十大熱門
一周十大