領航鯨經泰國搶救多天不治 解剖揭胃藏8公斤膠袋 (21:35)
2018/6/2

泰國國家海洋與沿海資源部周六(2日)在facebook表示,日前在南部河道發現的一條領航鯨,因吞下逾80個膠袋,急救無效身亡。

這條小雄性領航鯨,周一(5月28日)在鄰近馬來西亞邊境的一條河道被發現時,已經奄奄一息。當時一群人利用浮標嘗試保持牠浮起,又撐傘以免牠受烈日曝曬。國家海洋與沿海資源部表示,獸醫團隊周五(1日)嘗試穩定這條領航鯨的病情,但牠最終死亡。在拯救過程中,鯨魚吐出5個膠袋;解剖後更發現,鯨魚胃內有多達80個膠袋,重達8公斤。

泰國農業大學海洋生物學家通•探隆那瓦沙瓦(Thon Thamrongnawasawat)表示,這些膠袋令鯨魚無法吃進任何有營養食物,「若你胃內有80個膠袋,你也會死」。他說,泰國海域每年有至少300隻海洋生物吃下塑膠死亡,當中包括領航鯨、海龜和海豚。

這條鯨魚之死引起不少泰國網民同情和憤怒,一名網民說:「很抱歉,那條鯨魚沒有做錯任何事,但卻被人類的行為所害。」

(法新社)

其他報道:【美朝峰會】特朗普稱6.12新加坡晤金正恩

其他報道:金正恩豪宅首曝光 設歐式庭園 放各式雕像

其他報道:美Uber司機車上槍殺一乘客 辯稱曾受對方攻擊

十大熱門
一周十大