深圳出口被越南超越 深圳前副市長稱證明廣東經濟成就 產業流向低收入地 (18:06)
2022/6/18

深圳市前副市長、哈爾濱工業大學(深圳)經濟管理學院教授唐杰今日(18日)出席「2022鳳凰網財經(夏季)雲峰會」,談到深圳出口被越南超越的議題時表示,內地大量產業移向越南或東南亞表明了廣東經濟發展水平的成就,「因為你有成就,所以中低端產業才要離你而去」,他說︰「越南人均收入大概是我們人均收入的十分之一,所以有大量產業會挪到越南去,我覺得這是不可阻擋的。」

不過,唐杰亦稱,對於越南出口超越深圳需要警惕和觀察,稱中低端企業一定會隨着收入水平提高而流向低收入水平地區,稱「我們真正需要解決的是製造業一定要向高端攀升」。

越南海關總局數據顯示,3月份越南出口達347.1億美元,第一季度的出口總額為885.8億美元,同比上升12.9%。深圳海關數據顯示,深圳3月份出口額為179.07億美元,第一季度出口約608.3億美元,同比下降14%。

(觀察者網/英國廣播公司)

十大熱門
一周十大