用LINE傳送
  • 報章內容.營商 數碼營銷
  • 香港的Clubhouse聲音營銷來了!

    文章日期:2021年3月1日

    Clubhouse作為一個新晉社交媒體平台,我覺得產品周期的變化算是頗快頗大。上年年中後開始在國外大紅大紫,年頭開始紅到亞洲。我覺得其選擇走明星效應,獨家邀請手段是很聰明的手法,除了引來城中熱論,也令不少人期望得到邀請碼加入「明星」小圈子聽八卦。人傳人的病毒效應可以有多利害,大家心知。

    電台營銷的點子Clubhouse化

    有人氣自然有品牌垂青,Clubhouse上做營銷該沒有想像中複雜難搞,雖然是新社交媒體平台,但類似傳統廣播電台的,加入了聽眾即時互動,說穿了也不就是電台接受Phone-in的玩法,讓參與者聲音在節目中、房間中出現。所以傳統電台的節目模式、遊戲互動模式、甚至是品牌贊助模式,都可九成九參考來個Clubhouse版。

    明星效應吸粉絲

    Foodpanda該算是第一個搶閘用上Clubhouse的品牌,一連四天請名星在Clubhouse開房,名星效應吸Fans,引來注意最後一天在加入許廷鏗將高潮推到極至。Marketer卡非身在房中收聽,更觀察到Alfred不時鼓勵大家錄影分享到其他社交媒體平台。理論上Clubhouse節目錄影綠音得有主持同意,否則「呢到講呢到散」,參與者肯分享到其他平台,最大化了整個節目的營銷效益。說到底,這個模式品牌只扮演了「冠名贊助」的角色,因為明星賺了眼球(噢,是耳朵才對),下一步如何將明星大來的fans緊扣,營運一個跟品牌相關的群體,是冠名Clubhouse節目在明星效應後要做的行動。

    大膽話題完美結合

    杜雷斯玩得更深入,食了開房一詞找來余迪偉講性經。品牌、主持人、主題和產品完美結合。就算撇開新平台不說,「一人一件最激性事」這種話題歷久不衰,從以往雜誌專欄到電視,也一定引來大家想要細聲聽、細聲笑。同場邀請聽眾加入講自己經歷,正正就是傳統電台深夜phone-in身份保密可以盡訴心中情的寫照。Clubhouse上更少了廣播和傳統媒體的限制,主持人用詞更大膽,聽眾參與也可以更口賤露骨,當然也得注意「言責自負」,Clubhouse不設錄影錄音,杜雷斯這個營銷案例,是很完美的盡用Clubhouse 平台。

    Podcast營銷橋段也可參考

    除了借用傳統電台媒體作Clubhouse營銷橋段的參考,我覺得外國Podcast 營銷方法也可能是發展方向。品牌除了自家開房,也可以在其他主持房間贊助前中後聲音「講告」,甚至配合一個贊助的送禮環節。或由房間主持人置入式介紹品牌產品。讀者們有更好運用Clubhouse作營銷的點子嗎?

    Bernie Wong

    Social Stand創辦人

    鍾情數碼廣告及內容行銷,自稱社交恐懼又活躍於社交媒體,不愛說話但主持電台節目廿載,廣告營銷課程講師卻鍾情學習新科技新技術,品牌講故佬一枚,日常為品牌做社交媒體內容行銷,在數碼媒體為品牌說故事!

    https:// social-stand.com

    bernie@social-stand.com

    (Powered by WAW Creation)