用LINE傳送
  • 報章內容.營商 數碼營銷
  • 今年你的生意目標 是多少Like?

    文章日期:2021年2月8日

    「公司做的Facebook Post無Like又無Share,怎辦?」

    一位做教育科技EdTech的朋友在向我求救。她本身是銀行高管,香港大學MBA畢業,那盤EdTech 生意進駐了Cyberport,也已有天使基金投資,是前景光明的一初創企業。大概是銀行背景對數字份外敏感,公司營運數字過得了她,但社交媒體上盤Like數她看不過眼。

    惜Like如命的用戶習慣

    「你要Like來作甚麼」這是我的即時回應。

    她是我在香港大學MBA教社交媒體營銷課題時的學生,應該是信任我可以為她解決這方面的難題以鼓起勇氣求救。一時給我這個意料之外的回應嚇呆了幾秒鐘。但她內功深厚,即日已經重整好她那套策略。

    面對缺Like缺Share問題的,相信不止是她,老闆們、營銷經理和廣告公司同行,每天都為Like而戰,卻因為香港人惜Like如命的習慣,疲於奔命攪盡腦汁。要知香港人金手一Like有多難能可貴。我會提醒身邊朋友,有Like達KPI可以開心,但要知道大家在Like甚麼,是因產品或是價值甚至是品牌,還是那個抽水笑話?沒有Like是否目標不成?內容策略是否有出錯?這沒有一定好壞答案,但值得深思。Like 可以是其中一個指標,但記緊不是生意目標。

    想贏,就要挑客戶機

    相信大家也有同感,有時在品牌專頁中看到的內容實在「Like唔落手」,原於有些內容都只從品牌角度出發,沒有著眼於目標客戶痛點。多聽多看做Research是老土但實在是方法,不要只聽到正面評價就滿足止步自我感覺良好,很多時負面評價才真正是客戶痛點,兢爭優勢所在。所以面對正面評價,不要滿足止步,更要留意是否現實生活的同溫層回應,這時「挑機」反問,「真的這麼好嗎?」「某某品牌的那個功能也很出色啊」,這都更能聽到客戶內心需求。以這些需求做主題創作內容,才是好的內容營銷策略。

    記得第一天那團火

    雖然我公司服務的主要為一二線客戶,中小企較少,但自己作為一家小企,我絕不敢小看香港中小企和初創的威力,除了產品和實力,他們的公司價值觀,創立時的那股熱誠,有時遠比某些大公司的來得精彩實在,只欠幾步貫徹於執行和落實產品中。

    Amazon Jeff Benzo上周宣佈辭任CEO時,發給同事的電郵,仍是鼓勵人人應繼續像第一天般好奇創新。老闆們,Marketers們,一起重拾營運那盤生意,手上品牌,第一天的熱誠和心態。那些價值觀和熱誠,正正是品牌有無火,有否靈魂的關鍵。品牌價值觀是近來消費者很注重的一點,不要讓它只留在公司會議室的牆上,企頁宣傳書刊上,也融入營銷內容策略吧。

    Bernie Wong

    Social Stand創辦人

    鍾情數碼廣告及內容行銷,自稱社交恐懼又活躍於社交媒體,不愛說話但主持電台節目廿載,廣告營銷課程講師卻鍾情學習新科技新技術,品牌講故佬一枚,日常為品牌做社交媒體內容行銷,在數碼媒體為品牌說故事!

    https:// social-stand.com

    bernie@social-stand.com

    (Powered by WAW Creation)