用LINE傳送
  • 報章內容.營商 數碼營銷
  • 那堆沒有執行的營銷計劃書

    文章日期:2020年11月30日

    我猜做Marketing的,電腦內都該收藏了好幾份,甚或好幾十份沒有執行的計劃書。作為Agency的,大概也視為常態吧,就算是比稿贏了的,也有可能是客戶突如其來的改變、或是莫明奇妙的再三又再三考慮而胎死腹中。這些沒有執行的營銷計劃書,或許都是完美主義惹的禍。

    都是完美主義惹的禍

    年初朋友要做視像內容課程,我第一時間課金支持,還刻意約他來個下午茶,分享軟件平台研究,他對我這個沒有為自己拍片的「行外人」卻如此熟練感奇怪。大半年後他大概製作了五十多段短片內容,我自己嘛,還是原地踏步,除了Camera Shy籍口,他一矢中的:「完美主義惹的禍」。

    做生意做營銷,當然得計劃,計劃了也會變,但沒計劃絕對不行。可是也不能因為追求終極完美,所謂的高質而不踏前半步。有新生意念頭的,應以製作Minimum Viable Product (MVP)去實行,營銷點子也該做小測試,在調整中向前走。這個嘛,說得容易,坦白說我也是在推動自己改變中。

    Be Agile不斷改變前行

    測試新內容新營銷點子,以往我都會先用自己公司和個人專頁試行。最近跟客戶分享多了想法,客戶居然都願意一起投入這個Be Agile的營銷策劃,製作了一些新內容、新格式,跳出以往的框架,好則保留,未如理想則變。Be Agile是種心態,Google推出Gmail時還不是Beta了五年?

    兩周前為Shangri-La Group做了一個內部數碼營銷的培訓,當中有理論,也放了不少參考案例。心想這種垮國大型企業,才不會因為一個培訓有甚麼即時改變吧。意料之外的是,新點子已經在測試中,期待數星期試行。

    一個經驗更勝一個未執行的完美期望

    我這個數碼營銷人,電台節目主持好多年,懶得執筆也怕寫不好,結果在編緝推動下這個營銷專欄誕生了。Camera Shy怕不夠高質的視像內容嗎?決定好在明報財經推出直播節目跟大家分享營銷經驗。不一定最好,但Be Agile,力求改進會做更好。踏出那一步,很重要。

    Bernie's Facebook Live 預告

    用管理Facebook的方法管理Instagram,粉絲數量跟反應都少得可憐。品牌營運Instagram有甚麼要訣?有Hashtag就有運行?如何出Post有最好Reach?Bernie將在明報財經Facebook直播中分享實踐經驗,現場解答營銷上的奇難雜症,歡迎預先留下問題,切勿錯過!

    主題:Instagram 增粉要明白的道理

    日期:12月4日(星期五)

    時間:16:00 – 16:30 (HKT)

    即按以下連結登記參加!

    https:// link.mingpao.com/ 66110.htm

    Bernie Wong

    Social Stand創辦人

    鍾情數碼廣告及內容行銷,自稱社交恐懼又活躍於社交媒體,不愛說話但主持電台節目廿載,廣告營銷課程講師卻鍾情學習新科技新技術,品牌講故佬一枚,日常為品牌做社交媒體內容行銷,在數碼媒體為品牌說故事!

    https:// social-stand.com

    bernie@social-stand.com

    (Powered by WAW Creation)