用LINE傳送
  • 報章內容.營商 數碼營銷
  • Growth Mindset對營銷的重要

    文章日期:2020年11月2日

    剛完成了在HKU SPACE一個數碼及社交媒體課程的教學,在最後一堂下課後,學生還抓著我不放,想聊聊他們的職業生涯,其中一個對營銷很有興趣的學生,問了一個有趣的問題,做Agency好,還是品牌In-house 好?我笑說我是做Agency的,這個問題不好答。我其實也看穿了她問題背後的真問題,她被課程上引用的精彩案例吸引,很想入行發揮自己,但憂慮做Agency真的會很辛苦嗎!?

    營銷做客好還是做Agency好?

    在香港工作不用加班的,應該少之又少。大家眼中做營銷的,應該是品牌的Marketer下班了,Agency還在苦戰捱夜。還有一個品牌是客,地位上當然比Agency高一等概念。以往有不少都是在Agency打工,然後視加入品牌為「上岸」的心態。工作雖類近,角色挑戰各有不同,我覺得難比較,但我認識不少品牌In-house的Marketer,加班不比Agency少。大家以為Agency在忙做計劃書OT時,其實品牌In-house的他也是剛完成一堆會議,打算買個外賣晚餐再回email,才有空致電給我「求救」。刁難的客,行行也有,有幸的是我碰到不少肯並肩作戰「打大佬」的Marketers同坐一條船。成果KPI Agency是要負責,但品牌Marketer也是要直接面對的一個,沒有那位比較輕鬆。到底怎麼選擇嗎?比精彩案例給引又愛新鮮的,Agency或去好一點,至少不同品牌會有不同好玩之處,也能學到廣泛的知識,這也是我愛做Agency的原因。

    Growth Mindset是做營銷基本態度

    但不論Agency 還是品牌In-house,做營銷的,很需要有Growth Mindset,特別是每刻在變的數碼營銷。一套增長思維Growth Mindset說穿了就是願意不斷學習,不斷嘗新,接受挑戰,也勇於「挑機」。在數碼營銷上,每天都會遇到新要求,不熟悉的新功能,用戶習慣喜好轉變,社交媒體平台討論風向轉變。上網去找答案學最新知識,是營銷的基本。

    我的數碼營銷課程教學一個緊接一個,下周又有一個證書課程的開始,學生不少也是在職人士,更有一些不是營銷崗位的,大概也想為自己知識增值。我享受教學,除了希望將一套數碼營銷的知識傳授,對我來說也是學習,在跟學生討論,做習作報告,也是我了解用戶習慣,學習不同行業知識,「收風」的好機會。習慣時刻對自己「挑機」的態度,你接受嗎?

    Bernie Wong

    Social Stand創辦人

    鍾情數碼廣告及內容行銷,自稱社交恐懼又活躍於社交媒體,不愛說話但主持電台節目廿載,廣告營銷課程講師卻鍾情學習新科技新技術,品牌講故佬一枚,日常為品牌做社交媒體內容行銷,在數碼媒體為品牌說故事!

    https:// social-stand.com

    bernie@social-stand.com

    (Powered by WAW Creation)