用LINE傳送
  • 報章內容.營商 創科新經濟
  • 「HK10X」激發創科精神 生物科企用思考.解決.執行 穩步走上創科大道

    文章日期:2021年2月8日

    生物科技與人工智能(AI)都是香港有科研優勢的領域,當中有不少例子,在發揮創科精神及永不言敗下奠定了成功基石。一連兩集的「HK10X激發創科精神」,展現了創科者比別人多付出10倍努力,多迸發出10倍創科火花的精彩故事。

    香港擁有雄厚的科研實力、世界級的大學、國際化的營商環境等各方面的優勢,致力發展成為國際創新科技中心。近年來,香港的生物醫藥科技發展蓬勃,不乏人才及揚威海外的實例。科學園初創公司善覓有限公司 (Sanomics)在短短四五年間,成為香港及亞太地區癌症基因組學技術的市場領導者,近年更闖出香港,進軍東南亞市場。至於從事生物科技研究多年的中大醫學院盧煜明教授,憑藉多年不屈不撓的研發精神, 成功地將科研成果應用至臨牀診斷,其「無創性產前診斷技術」現時已獲全球90多個國家廣泛採用,每年有超過700萬名孕婦受惠,是醫學界的重大突破。

    與癌症有關的生物科技需要創新思維及研究,專門為癌症病人提供快速新式基因檢測服務的生物科技初創Sanomics自2015年成立以來,遇上不少困難。Sanomics行政總裁及董事施明耀(Stanley)笑說,創科本身已屬於一件冒險事情,尤其初創公司面對的難度與挑戰更高。

    Sanomics在科學園蓬勃的創科生態圈下,獲介紹認識不同科技領域的專家、提供諮詢與技術支援等,使Sanomics在香港站穩陣腳,繼而先後在在泰國曼谷和江蘇省無鍚市成立辦事處,充分體現「香港人做香港科技、衝出香港」的公司座右銘。

     

    新技術「疫」轉商機

    儘管生物科技在香港仍處於初始階段,但在香港進行生物醫藥研發有不少優勢,例如全面的醫療數據以及生物樣本;開放的上市制度,為未有收入的生物科研公司提供有利的條件等。香港科技園公司作為推動香港創新科技的重要一員,積極推動生物醫藥產業的發展,提供全面支援服務,包括充足的實驗室空間、一流的科研設備和籌募資金的機會。

    在新冠肺炎疫情的影響之下,Sanomics更認為初創必須持續「keep thinking(思考)」、「keep moving(操作)」、「keeping solving(解決)」,面對困境時更要不斷嘗試,才能找到有效解決方案。正如疫情令癌症病人未能覆診,於是Sanomics帶領一批年輕人成立覓光遠程醫療,透過遠程醫療技術幫助更多病人。

    Stanley又建議有意投身生物科技的創業家不要貪心,要逐一認清問題,然後對症下藥處理,還需有敢於接受挑戰的精神,坐言起行及不斷嘗試才能找到有效解決方案。又鼓勵科學研究人員要多了解客戶實際所需以靈活調整策略,現時是入行的最佳時機。

     

    科研成果助人最快樂

    研究上述技術過程遇到很多挑戰,而盧教授沒有放棄的原因,是他把研究變成興趣而非工作,享受研究過程又與團隊互相支持,合力解決疑問。而每天解決小部分難題,所得的答案成為明天解決大難題的要素。對於任何科學研究人員,能夠把抽象的念頭,變成實物及可以幫助他人,將獲得不可言喻的滿足感。

    盧教授更分享,由於創科沒有清晰的前路,所以要對個人追求的成果有信心,過程將會遇上很多障礙,但必須想方法解決,並且會漸漸建立到良好的研究團隊。生物科技是未來具影響力的範疇,愈來愈受各界注重,現時是投身生物科技研究行列的黃金時期。

     

    認識香港生物科技創科實力

    HK10X網址﹕www.hk10x.com

     

    以上資料由香港科技園公司提供