用LINE傳送
  • 報章內容.營商 創科新經濟
  • 「城市創科大挑戰」創建香港新常態 全城徵集創新方案 歡迎中小學生參加

    文章日期:2020年12月31日

    提及創新科技,不少人聯想到高科技產品或大型企業系統。但其實一切創科的啟發點,都是來自生活上的需要。創新科技署主辦、香港科技園公司協辦的第一屆城市創科大挑戰 ,以「智創香港新常態」為主題,鼓勵全港市民就「環境的可持續發展」和「保持社交聯繫」兩個議題提出創科方案,優勝者可獲獎金和獎座,其中大學和公開組優勝者更有機會獲研發資源和培訓以優化其方案,及在政府部門或公營機構等試用。

     

    創科融入生活 冀獲全城參與

    大會在「環境的可持續發展」和「保持社交聯繫」兩個議題下,分別提出兩個特定情境。在「環境的可持續發展」議題下,兩個特定情境分別有關即棄塑膠餐具和家居產生的廚餘,均為新常態下迫切的議題。至於「保持社交聯繫」的議題,兩個特定情境主要涉及長者和學童在保持社交距離或遠程學習的新生活模式下的身心健康。

    創新科技署署長潘婷婷表示,比賽的特色是比較重視方案的原創性、獨特性、效用、對社會的裨益等條件作出評審,歡迎全港市民甚至海外人士,就設定的議題,提出各項創新方案。

    香港科技園公司行政總裁黃克強指出,香港近年的創科發展蓬勃,相對過去有更多支援。科技園公司在這項比賽中擔任培訓顧問及導師的角色,現時科學園支援逾千間創科企業,當中包括約400間初創公司。他相信有創科夢想的年輕人,都會有機會一展所長,投身創科行業亦是理想的出路。

     

    新世代積極投身創科

    善用科技促進人際關係

    創新意念往往是在生活中激發出來,香港專業教育學院學生、應用程式「智慧監察 Watching U」開發者之一張海鈴的研發靈感,正是來自自身經歷。她的祖母是獨居長者及患有肺病,然而如今因為疫情,家人不能經常探望祖母,於是張海鈴萌生設計一套智能系統的念頭,可以遙距關心祖母或其他有需要長者的日常生活,如果有突發狀況更可以即時協助。

    張海鈴指,系統是與另外三位修讀電腦及電子工程文憑課程的同學開發,運用物聯網、大數據、傳感器等遙距監測長者身體的物理狀況,配合智能手表、眼鏡及手機應用程式使用。她說過程中幸好有導師幫助加上要調整系統,不斷嘗試,遇到失敗後要再嘗試。這次的經歷令她感到要對研發工作有熱誠及不怕失敗,今後會繼續深造相關知識,繼續運用創新科技,改善生活環境。

     

    引領本港創科揚威海外

    香港中文大學機械人團隊「工無不克」在「亞太廣播聯盟機械人大賽2019」以全勝姿態奪得冠軍,成為比賽自2002年創辦以來首支奪冠的香港隊伍。有當時隊伍的成員表示,參賽經歷鼓勵他們畢業後投身創科。

    團隊成員之一林振霆表示,現時在香港科學園工作,繼續開發與機械人相關的技術。他分享指,當時與其他成員一同努力,力求做到最好。他認為過程中難免出現不同意見甚至相違的想法,但是只要大家都抱著做好研發成果的心,便能克服困難。

    對於現時投身創科行業,林振霆指,進行研發時一定要找到發展方向,如要能確實應對、改善到現有問題。而且認為現時政府對本港創新科技發展給予足夠的支持,相信在更多創新者的努力下,能推進本地創科發展,有更多創新方案陸續推出。

     

    用平常心發掘創科需要

    寰科創新有限公司首席執行官陳大仁則鼓勵年輕一輩要用平常心勇於實行、投入創科。平常心是指透過日常接觸,觀察有甚麼可以加以改善,用心思展開創科的第一步,尤其是與生活息息相關的環保科技,更需要用平常心發掘日常需要,達到善用科技改善生活的效果。他指如果年輕人內心有那團火,要實行及發展。然而要有心理準備,創科是很漫長的路,不同階段會遇到不同困難,亦有不懂的知識領域,尋找適當的幫助, 穩步完成每一階段的目標。

     

    立刻參加「城市創科大挑戰」

    「城市創科大挑戰」由今日至2021年4月24日接受報名,對象包括中小學生,以至香港及非本地的大專學生、創科公司、研究團隊和企業家。「城市創科大挑戰」網頁接受報名,並會舉辦一連串工作坊、講座和培訓活動,介紹科技和創業知識,亦會涵蓋生活化的主題,歡迎市民參與。詳情載於比賽網頁 (citytechgc.hk)。

     

    以上資料由香港科技園公司提供