用LINE傳送
  • 報章內容.營商 創科新經濟
  • 「HK10X」激發創科精神 利用人工智能發揮數據無限可能

    文章日期:2020年12月29日

    創科精神除了要有無限創意,還需要有莫大的熱誠——能夠從不同角度找出解決問題方法,失敗後仍然繼續嘗試。一連兩集的「HK10X激發創科精神」故事,從人工智能及生物科技兩大香港科研優勢來拆解本地創科者如何一直保持對科研的熱誠,比別人付出多10倍的努力,創造出10倍的成效。

    人們對人工智能(AI)這個名詞不會感到陌生,因為當媒體、電影及科幻小說提到科技的內容,總會出現AI這名稱,而且顯示AI處理信息能力都很優秀,令人留下深刻的印象。如果有人說AI其實並不如人們所認知的形象,那麼這人必定是AI業界的人,datax.io行政總裁及創辦人黃偉俊是其中一人,他還可以告訴大家如何調教AI,成為AI。

    原來任何行業的AI系統最初都如白紙一張,必須經過「培訓」,學習認識數據才能應用,成為人所共知,可以同時快速而準確處理大量數據的系統。過去,要做好輸入龐大數量資料的工作,需要很多人手及時間進行,與科技給予人們那種先進的形象南轅北轍。

     

    用創科精神成功突破

    黃偉俊有親身經歷,他分享在香港大學就讀時,參加一項計劃,為一間國際時裝品牌研發一套AI系統,分析各國時裝趨勢。他與團隊的工作,是每天從不同媒體留意名人、藝人及時裝表演等衣著服飾,然後按款式、顏色及配搭等逐一分類及輸入資料,建立起龐大的數據庫。當時感到用人力預先分類數據的工作很不科學,於是與團隊發揮創科的衝勁,動腦筋想出解決方法。

    在這個「不科學工作」的契機下,黃偉俊與團隊研發了一套數據標註系統。這套系統能夠自動識別信息內容並進行標註分類,加快建立AI系統需要認知的數據庫,大幅縮減研發時間。之後,黃偉俊與團隊成立公司,把研究成果變為商品。

     

    獲協助開拓商機

    雖然數據標註是一項很實用的工具,能夠提升前期工作的效率,但是黃偉俊發現單憑實用的系統,不能順利開拓商業市場。他說﹕「我與團隊對融資及拓展商機方面都比較陌生,遇到初創公司經常面對的問題。」

    幸好,香港科技園(HKSTP)及社會各機構等提供了支援,如HKSTP提供機會,讓datax.io與其他具規模的公司同場測試AI系統,供有需要的公司選擇洽談,用實證代替了傳統重視公司經驗的方式,協助datax.io走上軌道。

     

    要積極發展視頻分析

    數據標註及AI服務會因應各行業的個別需要而設計,以致工作模式是千變萬化。然而現今的工作模式可以分為兩類,其一是Computer Vision,從圖像數據進行分析;其二是文件及音頻的分析。在各類AI技術中,以Computer Vision技術最成熟,香港企業亦較常使用,例如透過CCTV監察場地有沒有潛在的危險、醫院透過視像讓醫護人員知道穿著保護衣物是否正確等。

    黃偉俊認為,香港AI公司可以考慮多發展Computer Vision技術,配合香港特有的中西文化交流優勢,以及能夠掌握各類商業應用的要點,有助AI技術配合實際需要及應用,同時如果學界能更多了解商業需要,設計適合的AI系統,將可以鞏固香港AI技術,並在促進全球AI科技發展發揮橋樑作用作出貢獻。

     

    助初創AI公司克服常遇挑戰

    有如黃偉俊的初創經驗及年輕團隊努力不懈,發揮香港科研精神,加上在社會各類資源的相助下,要把創科成果變為商品並非沒有可能。HKSTP人工智能、機械人技術平台及精密工程總監霍露明博士是香港早期已經投身AI界的人,是行業的先鋒,她過去都經歷過動用大量人力分類信息的年代。現今新趨勢是用AI數據分析技術預先標註數據,再自動分類。技術員只需要進行抽檢,減省人力及時間,從而可以增加處理數據量。她指出初創的AI公司常遇見四大挑戰,就是要收集合用的數據、要有基礎建設提供支援、要有嶄新及輔助技術的支援及尋找客戶得到商機。

    HKSTP一直建設不同平台協助像黃偉俊這樣的人工智能及機械人範疇的創科者利用香港作為研發基地,研發技術和發展商品及服務。在2020年落成的AI PLUG,是一間支援研發AI技術的中心,加上香港有不少資源、創業培育計劃等,幫助由只有產品概念的初創企業,達到有產品的初版原型,增加找到投資者的機會。

     

    未來AI分析工作化零為整

    霍露明博士分析,未來其他科技如5G、雲端技術等都會進步,將會大幅增加流通資訊的量,針對這種情況,現時AI科技傾向運用Edge Computing,原理是收集各類數據的AI device先行分類,然後傳送結果到中央處理器,增加數據分析的效率。此外,Federated Learning應用同樣原理,由各AI device以作為整個AI系統的一部分學習運算,才透過中央處理器組合成為完整的AI系統。這方法有效率同時可以保護數據的私隱,是現時AI業關注的技術。

     

    認識香港AI創科實力

    HK10X網址﹕www.hk10x.com

     

    以上資料由香港科技園公司提供