用LINE傳送
  • 報章內容.營商 創科新經濟
  • 科技園電梯募投比賽2020
    匯聚全球科技初創 積極推動創投生態圈

    文章日期:2020年12月1日

    在全球經濟環境挑戰下,香港科技園公司(科技園)積極協助初創企業的業務起步,於11月首次移師在網上舉行「電梯募投比賽2020」(EPiC),讓科創公司推銷創業構思,向潛在投資者展示科技實力。除了募投比賽外,亦舉辦為期一周的連串活動,包括商業投資配對(Global Matching)及「投資✕企業創新論壇」,加快參賽隊伍與投資者配對,踏上國際舞台。今屆EPiC吸引來自37個國家、共476間初創隊伍參加。11月6日舉行的募投比賽,由美國生物科技公司Mi Terro勇奪冠軍及智慧城市組別獎項,其得獎方案以廚餘轉化的纖維代替塑膠,解決全球面對的環境污染問題。

    EPiC於2016年首辦,是科技園的年度旗艦盛事。晉身十強的參賽者需要在短短「60秒電梯旅程」,向投資者及評審推介創新意念,競逐冠軍及四大科技組別大獎。今屆比賽首度網上舉行,跨越地域界限,吸引逾77,000總瀏覽量。

     

    比賽撮合初創與業界及投資者

    今年EPiC決賽中,共有3間香港創科公司晉身最後十強,足見本港在創科研發領域具有一定實力。科技園行政總裁黃克強表示:「近年香港創投氣氛熱烈,EPiC期望能促成更多投資配對,推動初創科生態圈蓬勃發展。比賽吸引來自全球的創科精英同場較量,亦有助本地創業家開拓視野,互相切磋,了解各地最先進的科技。」

    科技園一直擔當科技創業家及投資者的橋樑,現時園內除了培育超過400間初創企業外,亦連繫逾1,000名活躍投資者。今年EPiC延伸至一周的活動,包括網上比賽、交流及研討活動,促成初創與業界及投資者的配對。他表示:「在創業構思萌芽的階段,很需要投資者及企業配合,才能加快發展成為應用於市場的產品及服務。因此,我們亦加入商業投資配對、探討企業創新(Corporate Innovation)的環節,讓參賽者了解企業的痛點,將創新技術、意念加快帶入大型企業,以至全球市場。」

     

    初創應從投資者角度部署

    每年EPiC吸引數百間初創隊伍參加,在短時間內吸引評審團的目光是致勝關鍵。EPiC2020比賽首席評審、香港天使投資脈絡主席嚴震銘表示:「參賽者需要清晰指出期望解決的問題,並證明自己擁有獨特的技術及服務,能夠有效對症下藥。」

    他續表示:「在疫情下,全球創科市場的投資金額仍不斷上升,但投資項目的總數卻減少,反映投資者傾向把資源集中在極具潛力的初創上,藉此降低投資風險。因此,參賽者也要從投資者的角度出發,更全面地思考創業計劃,例如業務如何做到快速增長、如何比競爭對手優勝及怎樣建立穩定的客戶群等,有助增加投資者的信心。」

     

    推動企業創新  探討發展機遇

    今年EPiC首次延伸為一周活動,其中「Global Matching」讓本地及海外初創、頂尖企業和亞太區投資者進行投資配對,透過進行單對單交流,初創可尋找在大灣區及亞太地區內的商機和合作。「投資x企業創新論壇」則與香港天使投資脈絡共同舉辦,匯聚創科及投資界的重量級人物及科技人才,共同探討亞洲區內的投資趨勢,推動企業創新的模式及前景。

    隨着EPiC踏入第5屆,黃克強認為:「香港擁有強大的科研實力,以及有利的投資環境,有助發展成重要的科研基地。我期望初創企業把握獨特優勢,將研發項目推廣到大灣區、東南亞,以至其他海外市場。」

     

    得獎公司分享

     

    比賽助接觸潛在投資者

    Mi Terro為一間美國初創,在美國、中國及日本均有商業合作伙伴。公司專注將奶品類等富蛋白質的食物廚餘,轉化為能取代塑膠或棉的纖維,可應用於成衣、醫療及包裝行業。Mi Terro聯合創辦人Robert Luo表示:「參加EPiC的最大得益,是能接觸到更多潛在投資者,同時宣傳公司的技術及理念。奪得比賽冠軍只是開始,我期望日後與其他公司及大學合作,研究如何收集及分發回收物資,大規模地將研發項目推出市場。」

     

    與全球初創比併感興奮

    而醫療科技組別獎項,由葡萄牙初創RUBYnanomed奪得,該企業研發體外實時癌症監測裝置「RUBYchip」,透過分離及標記患者體內導致癌症擴散的血液循環腫瘤細胞,監測病情變化。RUBYnanomed行政總裁Lorena Dieguez表示:「我們對獲獎感到很興奮,尤其是與全球優秀初創同場競逐。我們未來計劃籌募500萬歐元資金,並且開拓內地及香港的市場,預計可於2025年把產品正式引入醫院及診所。」

     

    以上資料由香港科技園公司提供