用LINE傳送
  • 報章內容.營商 創科新經濟
  • 科技園設創科學院 締造未來創科領袖搖籃

    文章日期:2020年10月15日

    人才乃創科業界得以持續發展的動力。香港科技園公司(科技園公司)打造全港最大科研基地,積極為銳意投身創科行業的人才提供持續培訓及支援,務求鞏固並擴大本地人才庫,推動業界長遠發展。科技園公司日前正式啟動「香港科技園創科學院」(HKSTP InnoAcademy,創科學院),並介紹旗下首個重點項目「明日創科領袖培訓計劃」(Technology Leaders of Tomorrow Programme,TLT計劃)。TLT計劃自今年七月公開招募後,共收到超過六百份來自香港及海外的申請,經過多輪篩選後,最後選出八名頂尖學員,接受由科技園公司與園區夥伴公司聯合提供,為期二十六個月的實習培訓和全職工作,為科研領域作出貢獻。

    四大科技領域培育人才

    科技園公司行政總裁黃克強表示,培育、吸納及保留人才是香港創科界蓬勃發展的關鍵要素。科技園公司深明栽培人才並培育他們成為卓越領袖的重要性,創科學院將成為香港創科發展的搖籃,孕育新一代創科領袖。

    創科學院在四大科技領域栽培年輕人才,重點包括﹕人工智能及機械人技術、生物醫療科技、數據及智慧城市,以及金融科技。入選TLT計劃的學員,每位會先在科技園公司進行兩個月的實習,汲取經驗,同時了解香港的創科生態,之後加入其中一間園區夥伴公司包括﹕Intact Financial、李氏大藥廠、商湯科技、TCL和聯合微電子中心,進行歷時二十四個月的全職科研工作。不僅如此,創科學院日後將繼續與本地主要院校及行業夥伴合作,如Amazon Web Services、Microsoft香港及IBM香港等,為年輕人才提供各式培訓,協助其發揮潛能。

    增強本地科研實力

    科技園公司首席商務總監徐建博士期望創科學院可助提升香港在國際創科界的競爭力。「透過TLT計劃,年輕人能看見創科行業的良好前景及機遇,從而吸引他們投身。今後我們也會不斷檢討創科學院及TLT計劃,聯同不同業界夥伴,試行各種培訓模式,務求讓更多年輕人得到增值機會。」她續指,科技本身變化快,隨著新經濟模式的發展,學習模式亦要與時並進,因此學生要時刻保持上進心態,探索前景。

    李氏大藥廠是其中一間參與TLT計劃的公司,其行政總裁李小羿博士認為,人才是科技公司的重要資產,公司求才若渴。得知香港科技園創科學院推出TLT計劃後立刻參與,李博士道﹕「很高興有TLT計劃提供配對平台,可以提供機會給參與計劃的學員畢業生,能夠學以致用,幫助他們日後在創科行業發展。現時香港有不少生物科技人才,然而對於剛畢業的學生,最大挑戰正是畢業後要找到相關工作加以發揮,所以希望日後可吸引更多從事生物科技的公司進駐香港。TLT計劃可為有潛質、有才華的學生提供入行機會,亦能增強生物科技公司的科研實力。

    「明日創科領袖培訓計劃」 學員分享感受

    楊朗庭

    參加TLT計劃前,我曾經嘗試找與藥物開發臨床研究有關的工作,發現並不容易。因此很高興獲選加入這項計劃,期待實習期間可以進行臨床研究,發揮所學知識,實踐理想。

    趙澤渭

    香港科學園是一個非常好的創科平台,集合了眾多創科企業,令我可以充分利用這個平台。創科學院為我們的職業發展提供了清晰的指導,幫助我們在行業領域裏快速提升自己的能力。在這兩年時間裏,我會繼續學習專業知識,並熟悉更多抗腫瘤藥物的應用,努力成為臨床腫瘤藥物應用的專家。

    梁昊竣

    計劃提供的培訓及實習加深了我對業界的了解,亦幫助我開展職業生涯。透過這個計劃,我會參與人工智能應用的開發工作,研究嶄新技術,同時吸收寶貴的管理經驗。未來日子,我希望能夠將人工智能更廣泛地應用到不同產品上。

    孟皓翔

    計劃讓我拓展視野,將所學知識實踐,成為創科領袖。希望此計劃除了提升我的專業技能外,更可增進我的領導能力,並認識一班志同道合的朋友,一同為香港創科界盡一分力。在未來,我希望成立初創公司,利用人工智能把香港打造成世界一流的智慧城市。

    羅俊杰

    參加計劃的最大得益,是增進專業技能的同時,亦學習到科技以外的商業知識,這些綜合技能有助我的事業發展。在兩年的計劃期內,我的目標是跟隨資深工程師學習更多物聯網(IoT)及人工智能方面的知識,並把相關技術實際應用,助業界解決問題,為生活帶來便利。

     

    以上資料由香港科技園公司提供