用LINE傳送
  • 報章內容.營商 創科新經濟
  • 科技園STEP計劃 一年期培育科技新星

    文章日期:2020年7月2日

    香港創科發展越趨蓬勃,令更多人有意投身創科,甚或創立自己的事業。然而「萬事起頭難」,對這些「準創業家」而言,首個面對的難題相信便是如何踏出第一步。香港科技園公司於去年首推的前期培育計劃STEP,旨在發掘並培養更多未來科技企業家。

    首年計劃吸引了不同背景的參加者,包括仍在學的年輕人、中途創業的專業人士,甚至亦有著名學者,在科技園公司的支援下,正在各自的創業路上邁步前行。

     

    科技園:計劃見成效

    STEP計劃推出至今約一年,首批30支初創隊伍剛剛完成其培育計劃,現時亦有另外數十支隊伍正接受科技園公司的培訓及支援。香港科技園公司創科培育計劃及企業加速計劃總監王瑩指:「很高興見到計劃漸見成效,有部分STEP團隊已經加入了我們的培育計劃,這正正反映STEP的宗旨—作為扶助未來科技企業家登上創科舞台的階梯,我們在更前期階段便與他們同行,助他們一步步開創創科事業。」

    王瑩期望能吸引更多創科人才加入。「即使只有初步的創新意念,我們亦會協助他們驗證構思、完善發展計劃,最終把意念變成現實。」她表示,針對未來營商環境轉變,將會適時調整計劃內容,以切合創業家實際發展需要。

     

    畢業初創隊伍分享

     

    為創業暫停學業 STEP助圓創科夢

    二十出頭的Ali Shamaz現時於科大就讀,熟悉創科、「諗頭」多多的他,近年多次參與黑客松(Hackathon)及創科比賽,幾乎每次均能得獎而回。

    Ali自言非常希望創業,一年前甫得知STEP計劃,便立即報名,希望藉此一圓創業夢。為全心全意投入創業,他甚至申請休學一年,更笑言想過不再重返校園,皆因「自己『落手落腳』創業,絕對會比上課學到更多。」

    Ali與幾名夥伴成立初創「Phoennovation 」,研發名為「Suit Up 」的智能服飾推薦平台,為男士提供服飾配搭建議。他表示,由於自己與身邊幾個男同學都不諳衣著配搭,覺得相比女士,不少男士在這方面均較弱,於是想到利用人工智能幫忙。這個以人工智能驅動的平台,按服裝款式、顏色等進行標籤,再按用家身型、年齡等特徵提供配搭建議。

    在計劃內透過導師指引,Ali成功驗證他的理念實際可行、有市場潛力,以及制定了基本發展模式和方向。他指現時將集中改良技術,並期望未來能進一步擴展業務,如與服飾品牌及網上商店合作。為此他們現正申請加入科技園的創業培育計劃,冀繼續借助科技園的支援走出屬於自己的創業路。

     

    棄投行工作毅然創業 以科技融合理財教育

    提起金融相關的科技,一般會想到支付技術、區塊鏈、虛擬銀行等,然而出身金融界、過往任職投資銀行的紀莉芬(Sarah)卻另闢蹊徑,透過開發理財相關的程式平台及創新方案,配以大數據分析,與用戶分享理財資訊及知識。

    Sarah指,正因為近年金融、理財相關的科技產品服務不斷推陳出新,然而大眾對這些產品服務的認知及理財概念卻相對落後,於是希望去補足這個落差,促成她創辦FinKAB— 一個促進理財知識(Knowledge)、態度(Attitude)和行為(Behaviour)的平台。

    中途創業,雖比全無經驗的年輕人多了職場歷練,但Sarah指自己對初創運作始終認識不多,參加STEP計劃則讓她少走很多冤枉路。計劃除了提供一筆起動資金外,還有其他配套資源,如共用辦公空間、初創課程及專屬導師指引等。

    她表示,參加前不知道原來有這麼多資源可運用,而且從中亦了解到更符合市場需要的發展模式,得以及時調整。Sarah說:「本來打算先集中資源及時間於開發技術和新產品,但及後發覺原來並不是可持續的做法。」經過一年成長,FinKAB由STEP計劃銜接至科技園的創業培育計劃,以進一步改良平台,並希望擴展到其他市場。

     

    榮休學者回流 夥本地畢業生冀改變世界

    一名年逾六旬的榮休教授,加上一名剛大學畢業的年輕人,這個他倆戲稱為「爺孫輩」的新組合,在科學園的支援下正力圖以創新意念和技術改變世界。

    62歲的許如藝是國際著名學者,早年曾於中大任教,研究名副其實的「Rocket Science 」—飛機火箭、能源技術及信息工程等。他去年初返港時碰巧遇上當時將畢業的楊柏濤(Parco),兩人一見如故,決定搭檔成立初創Solar Man Air Conditioning,將許如藝多年的研究成果實現,當中包括不用化學製冷劑及大幅節能的環保空調系統。

    許如藝指,現時空調設計已有逾百年歷史,雖令人類生活質素提升不少,但對環境影響亦甚大。於是他們正開發以太陽能驅動的空調系統,應用自行研發的太陽能熱動力引擎及渦輪系統,推動水及空氣的運轉,將空氣由熱變冷。許表示過程中完全毋須俗稱「雪種」的製冷劑,可說是十分突破性的環保電器,希望能打破人類對空調的既有概念。

    作為許如藝的「入室弟子」,Parco說自己原先亦打算創業,但聽許分享後認為對方的構思更具突破性、影響更深遠,遂決定跟隨「師傅」一同參加STEP計劃,以至現時加入科技園創業培育計劃,令他們的空調系統得以實現,甚至商品化。他們未來亦將於科學園內進行產品測試。

     

    以上資料由香港科技園公司提供