國會作供 稱沒證據奧巴馬下令監聽 FBI局長證查特團隊涉通俄
2017/3/21

【明報專訊】美國聯邦調查局(FBI)局長科米和國家安全局(NSA)局長羅杰斯周一(20日)出席眾議院情報委員會聽證會。科米首次承認,FBI正調查大選時俄羅斯與特朗普團隊的關係,不過他稱沒證據顯示奧巴馬政府監聽特朗普。他稱,俄國干預去年美國大選,目的是「傷害美國民主和希拉里,同時幫助特朗普」。

共和黨籍眾議院情報委員會主席努湼斯(Devin Nunes)在昨日聽證會前首先表示,特朗普大樓內沒有竊聽裝置,但特朗普及與他有關的人士不排除受到其他竊聽技術監控。至於委員會內民主黨成員希夫則表示,不知俄羅斯有否獲美國公民如特朗普團隊成員的協助,干預美國大選,亦無法得知俄國對大選是否造成決定性影響。他指若有任何人協助俄國干預選舉,這不僅是嚴重罪行,亦是史上對國家誠信最令人震驚的背叛行為。

科米﹕俄傷害希拉里幫特朗普

其後兩名情報機關局長開始作證。科米昨稱,FBI正調查俄羅斯政府干預2016年美國總統選舉的力度,包括調查特朗普競選團隊中人是否與俄政府有任何關連或協調。

羅杰斯表示,情報機構均認為俄羅斯企圖在大選期間以網絡攻擊干預大選,但他稱俄羅斯沒有攻擊點票系統,投票數字亦沒被篡改。科米則首次確認FBI正調查大選期間俄羅斯與特朗普團隊的關係,他稱一般情况下FBI不會確認有任何調查,惟今次事出特殊,考慮公眾利益後決定公開承認。

美國情報部門在今年1月罕有地指出,有黑客替俄羅斯入侵美民主黨人的電郵帳戶,藉泄漏敏感資料協助特朗普在大選中擊敗希拉里。科米昨稱,普京憎恨希拉里,而且相信較喜歡和特朗普這類商人打交道,「俄羅斯希望傷害希拉里,幫助特朗普」。

特朗普在本月4日指摘前總統奧巴馬政府在競選期間對他作出竊聽,惟沒提出實證,此事亦是今次聽證會焦點之一。特朗普上周五與德國總理默克爾見面時稱:「在遭奧巴馬政府監聽方面,我們可能有些共通點。」維基解密網站在2015年披露美國政府監聽了默克爾和她的高級幕僚多年。

議員促特朗普交代竊聽指控

科米昨稱,手上沒資料支持特朗普所指前總統奧巴馬監聽他的說法。他續指奧巴馬不可能下令監聽特朗普:「美國沒有人可以直接電子監控任何人。任何一位總統都不可以。」對於特朗普曾指控英國協助奧巴馬竊聽他,羅杰斯同意會上議員所指,稱這說法純屬無稽之談。

民主共和兩黨議員都認為沒證據支持特朗普的監聽指控,有共和黨議員更要求他澄清。共和黨參議員科林斯稱:「我不知特朗普的指控有何根據。我相信他欠我們一個解釋。」她稱若特朗普錯誤陳述事實,就不會站在他那一邊。

(綜合報道)

相關新聞:
十大熱門
一周十大