「大陸東風16導彈瞄台」 台防長稱恫嚇漸增 能境外擊落
2017/3/21

【明報專訊】台灣國防部首度證實,大陸對台軍事恫嚇漸增,火箭軍部署可對台灣本島進行精準打擊的東風16型彈道導彈。不過國防部長馮世寬表示,台軍有把握能先期偵測,「我們有足夠武器能在境外擊落」。陸委會則表示台灣絕不會屈服,也呼籲陸方與台灣一起維持兩岸和平穩定。不過亦有分析認為,馮世寬報告渲染大陸威脅,是為緊接而來的美台軍售案造勢。

中央社報道,台灣立法院外交及國防委員會昨上午邀請國安局長彭勝竹、國防部長馮世寬等,報告「美國總統特朗普上任後之東亞區域情勢變化與因應」。馮世寬報告表示,大陸對台灣軍事恫嚇漸增,回顧2016年迄今,大陸持續推動軍事改革,精實部隊編制及提升聯合作戰效能,海、空軍部隊近年持續列裝戰艦及自製殲10、殲11、殲15與引進俄製蘇35、換裝先進的殲20隱形戰機。

陸委會指維護和平 兩岸有責

馮世寬還首度證實,解放軍火箭軍已部署可對台灣本島精準打擊的東風16型彈道導彈,強化武器裝備現代化與提升軍事硬實力。他在答覆民進黨立委詢問表示,東風16型導彈對台灣來說夠強大。但台灣在情、偵、監方面有把握能先期偵測到其對台不友好的行為,並稱「我們有足夠武器能在境外擊落」。

馮世寬還說,大陸海、空軍航經台灣周邊海空赴西太平洋執行遠海飛行訓練共6次,遼寧號航母也首次繞經台灣東部外海執行跨島鏈長航訓練,且解放軍退役將領頻密渲染台海軍事風險,研判大陸將加大軍事恫嚇力度,累積台灣內部不滿的輿論壓力,逼台灣在兩岸關係發展依其規劃而行。

台陸委會主委張小月則表示,大陸對台灣採取針對性軍事作為,對兩岸關係發展沒有任何好處,對區域穩定和平安全也沒有正面幫助。台灣絕對不會在壓力之下屈服,大陸也有責任與台灣一起維持兩岸和平穩定發展。張小月對有立委要求針對大陸設置導彈表達嚴正抗議時重申,政府不會接受任何武力威脅。

美國「福布斯」網站2月曾報道,美國智庫「2049計劃研究所」國防專家石明凱(Mark Stokes)表示,儘管台灣已經擁有「愛國者三型」反導系統,但與解放軍先前瞄準台灣的東風11和東風15比起來,東風16更遠的射程對台灣的反導能力提出了更嚴峻的挑戰,「愛國者三型」需要保衛的區域變得更大。公關資料顯示,2016年南海爭端白熱化後,東風16首次亮相證實已經量產並大規模部署在南部戰區。

美對台軍售傳聞 北京:堅決反對

而日前美國國務卿蒂勒森訪問內地,為4月的「習特會」鋪路,同一時間也傳出美國要軍售台灣10億美元(約78億港元)的先進武器,此次馮世寬報告,以及台灣日前發布的4年期國防總檢討防務報告,均渲染大陸威脅,有為此次軍售案造勢之嫌。中國大陸外交部昨日回應美方醞釀對台大規模軍售計劃時表示堅決反對,並稱希望美方充分認清美售台武器問題的高度敏感性和嚴重危害性。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大