潘小濤:「七巨頭」與梁振英握手的後遺症
2017/3/21

【明報文章】今年的北京兩會,可用一個「悶」字概括。代表、委員的提案及發言固然毫無新意兼「堅離地」,既不敢觸碰霧霾、樓市泡沫、中央及省市人事變動等敏感話題,也沒代老百姓講出其心底話,跟兩會記者會的總理、部長和發言人一樣大打官腔,說了一大堆話卻是沒內容的。10多天會議,唯一亮點就是7名政治局常委排隊跟梁振英握手。

政協閉幕當天,梁振英以2066票、得票率逾98%當選為全國政協副主席,不僅打破慣例,成為第一個也是唯一身兼中國公職的香港官員,也是董建華之後香港第二名在生「國家領導人」。5年前,梁振英當選特首後辭去政協常委,袁國強也因就任律政司長而辭任廣東政協;但5年後,世道變化如斯!而且,以習近平為首的7名常委,在台上排隊上前與等候在此的梁振英握手道賀,其中習與他握手逾40秒。中共的常委空群而出跟一個人握手,太罕見了!

這個「握手騷」,除了公開肯定梁振英「撕裂香港」有功,更為下任特首定下治港標準——沿用過去5年僵化強硬的中港融合政策,加速邁向「一國一制」。能夠做到的,就是合格的特首及特區高官,否則就是不符中央期望,輕則受罰及被架空,重則被「腳痛」、「頭痛」等。為什麼要發出此信號?

包括林鄭月娥這名「獲欽點」的特首候選人都未獲中央百分百信任,他們都不是中共黨員,皆有不受中共控制、反抗「西環」旨意的可能;如何保證將來的特首像梁振英那樣俯首聽命,西環一通電話、北京一個暗示,特區政府就銜命而動,也是難題。雖然北京對香港事務的干預愈來愈直接及肆無忌憚,但畢竟還有一國兩制及《基本法》掣肘,香港仍受到國際社會關注,無論多麼明目張膽也不能像對待京滬粵等內地省市那樣如臂使指。因此,這個「握手騷」是正告未來特首:像梁振英般「聽話」,繼續推進「一國一制」,則是立下大功,可享尊榮!

另一個原因就是替梁振英樹立權威,以免他退位後「梁粉們」樹倒猢猻散。有了這份「加持」,梁振英應可保持在香港的影響力,這樣進可協助未來特首施政,退也可作為掣肘,監督下屆特首不能偏離「撕裂之路」!

因此,下屆特區政府施政的自主性更低:建制派掌握在「西環」手中,極端左派、「愛字頭」及「梁粉」又以梁振英為尊;如果是林鄭當選,她還要清還商界、新界鄉紳等支持者的人情債……這樣的政治環境,誰上台也不能回天吧!

作者是時事評論員

十大熱門
一周十大