周梁鍾國斌撐曾 經民聯民建聯傾向林鄭
2017/3/21

【明報專訊】3名特首候選人周日出席選委選舉論壇後,多名選委陸續表態,有份提名曾俊華的自由黨榮譽主席周梁淑怡昨表示,經深思熟慮後,決定投票予曾俊華。經民聯立法會議員林健鋒重申,該黨提名林鄭月娥,亦會投票予林太。民建聯今日將會與林鄭月娥會面,周五召開中委會決定投票意向,工聯會則未有決定。

本身是全國政協委員的批發及零售界選委周梁淑怡昨在facebook表示,決定投票予曾俊華。她說曾俊華是最全面符合中央對特首的4個條件,包括愛國愛港、得中央信任、有管治能力、獲港人擁護,又說曾俊華最明白絕大多數港人的期望,新特首優先處理的問題是化解撕裂、重建和諧社會,令政府管治回復正軌。

周梁淑怡表示,曾俊華懂得團結各方意見,包括議會和公務員體系,求同存異,領導團隊解決矛盾和紛爭。

自由黨民建聯將商取向

自由黨黨魁鍾國斌表示,該黨不會綑綁投票,但本周將開會討論及檢視候選人是否符合中央要求及港人期望,他說自由黨可能會有投票取向建議,但強調不會綑綁,而是容許黨員依自由意志投票。鍾國斌說個人較傾向投票給曾俊華,但他不願透露其他黨員立場。

在提名階段推薦林鄭月娥的民建聯,今日會再與林太會面,該黨主席李慧琼表示,周五晚將開會決定投票意向,除非有意想不到、重大轉變,否則該黨建議投林太,現階段亦只會與林太見面。

工聯會立法會議員黃國健說,工聯會決定不綑綁投票,故今次未必會有投票指示。曾表明積極考慮支持胡國興的黃國健說,暫未決定投票意向,「不一定畀林鄭」,他稱會考慮策略性投票,「因為阻止某人當選亦重要」。

黃國健批曾看不起工聯

被問到要阻止的是否曾俊華,黃國健直言由曾俊華任財政司長至出來參選,工聯會都不認同,在理念上有很大分歧,又批曾俊華「根本睇我們(工聯會)不起」,指自梁振英將施政報告及財政預算案合併諮詢後,曾俊華只出席了一次,往後數年都缺席與工聯會見面。

十大熱門
一周十大