民主300+表態選委98%投曾 一致決定不投林鄭 胡國興﹕十分失望 戰至最後
2017/3/21

【明報專訊】還有5天是特首選舉投票日,「民主300+」約50名選委名單代表昨晚開會,「民主300+」選委一致決定不投票給林鄭月娥,已就投票取向表態的選委中,98%會投予曾俊華,但拒絕透露具體選委數目。負責協調的立法會議員梁繼昌稱,隨着其他名單日內陸續表態,預料最終投給曾俊華的「民主300+」選委比例,與98%不會相差太遠。

明報記者

獲泛民提名參選的胡國興表示,對於「民主300+」選委投票傾向,「我感到十分失望」,指會繼續競選工程至最後一刻,又指選舉是不具名投票的,「我深信選委會跟他們的良心投票」。

社總明公布取向 社福同行未定

擁13票的社福界名單「社福同行」,成員簡浩名表明,名單須視乎候選人政綱和民望作決定,現時除不投林鄭月娥外,不排除任何可能,社福同行將在24日決定投票取向。擁30票的法律界明日舉辦選舉論壇,部分無政黨聯繫的選委昨晚仍未表態,但據了解「絕大部分」最終會投予曾俊華。資訊科技界有27票將投予曾俊華,3票未決定取向,其中王嘉屏稱不會投林太或白票,陳澤滔和王百羽則稱會投曾俊華或白票。社福界方面,擁20票的社總明日公布取向,社總表明會參考民調結果。

「民主300+」擁305張選委票,即298名專業界別選委和7名身兼當然選委的「專業議政」立法會議員,但不包括其他民主派議員。

民主黨推薦投曾

手執30張選委票的民主黨昨宣布,該黨7名立法會議員將全數投票予曾俊華,並推薦其餘選委黨員投曾。黨主席胡志偉稱,相信絕大部分黨員會跟隨。他形容曾俊華在民調和論壇表現較佳,亦能團結社會、爭取信任,故決定投票予對方。問及如何評估曾俊華的勝算,胡志偉形容「我們只能盡力而為」。

對於曾俊華是建制派,民主黨投票給他會否有壓力,胡志偉強調,民主黨以整體社會利益為出發點作選擇,社會希望尋找中央信任和港人擁護的特首人選,不想撕裂繼續,故今次支持建制候選人,是「沒有任何壓力」。

胡志偉認為,中央低估特首選舉結果的「後遺症」,若中央屬意民望低、信任度低的候選人,會令市民「哀莫大於心死」,由看到可能出現平和處境,走向絕望,這帶來的影響很大,因民心渙散的話,要修補會非常困難。

高等教育界選委昨亦宣布30票傾向全數投予曾俊華。名單於本月15日至19日以問卷訪問了1682名八大院校教職員,逾九成認為選委應投票的受訪者中,77.23%認為應投予曾俊華,其餘則支持林鄭月娥或胡國興。

高教界選委黃志偉稱,名單綜合考慮業界民調、坊間具公信力民調和與民主派選委討論後,傾向投票予曾俊華。

陳健民﹕曾最新稱政改無前設

佔中發起人陳健民亦為高教界選委,被問及為何支持沒有明言反對或撤銷人大8‧31政改方案的曾俊華,陳健民稱,曾俊華最新說法是任內推動無前設政改,認為對方在8‧31立場上有修訂和鬆動。

(特首選戰 倒數5天)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

其他報道:明報特首選舉專頁

 

十大熱門
一周十大