新掌大律師公會 林定國:警惕大眾法治信心動搖
2017/3/20

【明報專訊】國務院白皮書指法官要愛國愛港、人大常委會去年主動釋法等,這些事情令人擔憂司法獨立是否逐漸褪色。新任大律師公會主席林定國接受本報專訪時表示,現行制度仍有效確保司法獨立,「除非有人話要修改《基本法》,又做到」,否則獨立司法權不易受損,但必須警惕,勿讓不同事件逐漸削弱大眾對法治的信心。

七警判決惹非議 盼理性討論完善法制

剛於今年1月出任大律師公會主席的林定國,上任後不久便遇上七警案判決,有市民不滿7名警員因襲擊示威者而被判囚兩年,斥責主審法官是「狗官」等。他上任後公會首份發表的聲明,便是就辱罵法官的言論提出譴責。林定國指出,譴責有關言論,並非為保護個別法官的個人聲譽,而是該言論詆譭法官或踰越言論自由界線,甚至構成藐視法庭,削弱公眾對法官及司法制度的尊重。

他強調絕非要遏止針對判決的評論,反之,公眾理性討論有助完善法制,例如當公眾理性考慮判決理據及法律原則等,仍對判決不盡認同,這或反映法律有需要改善;而不同罪行的判刑指引,亦會隨社會發展不斷更新。他又鼓勵法律界人士可多協助市民理解判決理由及制度運作,促進大眾理性討論。

海外專才任法官 證制度獲國際認同

對於有意見把七警案判決討論延伸至批評法官是外籍人士,又質疑本港外籍法官比例高,或須調整,林定國表示,本港法制需要吸收其他普通法地區的經驗,以完善制度。多名普通法國家的頂尖法律人才、包括英國最高法院主席、澳紐等地的法庭領導人物都願意來港,成為終審法院海外非常任法官,恰恰顯示香港司法制度備受國際認同。他反駁指出,本港能吸納各地頂尖法律人才,「有邊個地方有呢個咁嘅優勢?呢啲我哋要好好珍惜!」

對宣誓釋法有保留:信不過港法庭?

近年不少事件觸及法治議題引起港人強烈反彈,例如2014年國務院發表的白皮書提到,法官屬「治港者」,要「愛國愛港」;去年高院處理宣誓風波司法覆核案期間,人大常委會主動釋法。林定國表示,人大常委會固然有釋法權,但對是次釋法「幾大保留」,因本港法院詮釋104條時似乎沒有困難,毋須求助,而釋法正值法官撰寫判辭的階段,「畀人感覺好似好急去做呢樣嘢,令人感覺唔良好。係咪唔係好信得過我哋嘅法庭?」他認為,若非本港法院主動尋求釋法,人大運用釋法權時應「極之謹慎」,避免引起社會及國際間對本港法制「不必要的懷疑」。

以上事件是否反映本港司法獨立面對愈來愈大威脅?林定國表示,先要釐清司法獨立的意思,包括法庭判案時不受干預,法官獨立依據法律及證據判決,以及有獨立制度任免法官。他認為現行制度有效保障以上元素;基本法亦清楚列明本港享獨立司法權,「除非有人話要改基本法,又做到」,否則司法制度不易受威脅或有實際損害。

法治非必然存在 需整個社會信任

然而,林定國認為法治亦是一種文化,「唔係話有法庭法官喺到,法治就必然會存在,係要整體社會都要尊重同信任個制度」,若以上事件超越某個界線,影響市民整體信心,當制度失信於民,「好難維繫到成個法治環境」。

對於銅鑼灣書店股東李波事件,林定國形容極之不幸,令人有「好大懷疑」有人在香港執行內地法律,若屬實,顯然牴觸基本法,亦動搖港人對一國兩制的信心。惟他認為不須因一件事「講到成個制度已經唔存在」,一國兩制「唔應該模糊」,而港人「一定要好堅定令中央明白,呢啲事情係不可以發生」。

明報記者 梁嘉怡 謝美琳

十大熱門
一周十大