3候選人今最後同台交鋒 民主黨教育界明公布「全投曾」
2017/3/19

【明報專訊】特首選舉進入最後七日倒數階段,由選委籌辦的特首選舉論壇今晚將於亞博舉行,3名候選人將在選前最後同場交鋒。而由港大學者戴耀廷發起的民間全民投票晚上亦將公布結果,供民主派選委參考。據了解,民主黨及多個泛民選委界別明日將公布「全投曾俊華」。

無互質詢環節 答選委公眾提問

由1194人選委籌辦的特首選舉論壇今晚將於亞洲國際博覽館舉行,3名特首候選人包括林鄭月娥、曾俊華及胡國興都會現身。雖然論壇不設「自由搏擊」、互相質詢環節,但3人會接受選委及公眾提問,選委亦可指定候選人回答,預料會有10名選委被抽中發問,公眾問題則約有8條。籌委會早前已公開收集公眾提問,本身是籌委會成員的梁繼昌透露,截至前日已收到逾800條問題。論壇規則指,選委不得攜帶示威物品以及穿著政治性或冒犯性服飾,籌委會已安排近200名工作人員負責各項事宜。

有建制選委指出,現場建制派選委佔多數,相信都會「打副好牌」給林鄭月娥,預料對方可佔上風。民主派亦有備而來,公民黨梁家傑說,會準備問題助曾俊華發揮,或有一些問題針對對手,強調這是慣常手法。

民間公投結果今公布

醫學界選委、真普選醫生聯盟黃任匡亦表示,會準備尖銳問題給林鄭月娥,務求向選委和市民揭露其真實面目。但無論建制、泛民選委都認為,論壇表現對3名候選人選情影響不大,更有不少人因安排其他活動,已決定缺席。

而由「公民聯合行動」發起的民間全民投票將於今晚結束,港大民研計劃鍾庭耀和戴耀廷將在選舉論壇後,舉行記者會公布投票結果,「民主300+」明晚亦將開會商討最終投票取向。民主黨主席胡志偉透露,民主黨明日將率先公布投票意向。據了解,民主黨將全投曾俊華。此外,高教界以及教育界亦正醞釀明日宣布投票予曾俊華,但部分人仍考慮是否留待晚上「民主300+」商討後再公開意向。醫學界方面,黃任匡承認,曾俊華勝算高於胡國興,而過去一段時間亦表現出親和力及號召力,相信其團隊19票較大機會投曾俊華。

選委:大局已定 「全投」無包袱

有民主派選委分析,距離選舉只餘下一星期,選情出現變數機會不大,林鄭月娥當選機會極高,民主派現全投曾俊華可說幾乎全無包袱。港台電視32同香港電台第一台將於今晚7點同步直播由選委舉辦的「2017行政長官選舉論壇」。

明報記者

(特首選戰)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大