李澤楷撐林鄭﹕中央信任助港穩定 毋懼表態得罪人 「民主不是揀A就是揀B」
2017/3/16

【明報專訊】在特首選舉提名期未有表態的盈科拓展集團主席李澤楷,昨日突然表態支持林鄭月娥出任特首,他表示於提名期後認真考慮,認為現時社會撕裂嚴重,而國際政治環境複雜多變,「一個中央信任、完全信任的特首,會帶來香港及市民更多穩定性」。至於公開表態會否怕得罪人?他回應說﹕「民主過程,不是揀A就是揀B。」

李澤楷的父親、長和集團主席李嘉誠早前表明,個人不會提名任何參選人,以免得罪人(見另稿)。李澤楷之前沒提名參選人,而昨日接受3間媒體訪問,並回應了3條問題;他表示,中央對特首提出的4項標準,包括愛國愛港、中央信任、有管治能力及港人擁護,而根據林太往績,認為林太符合這些條件。

政圈已傳出中央支持林太,而城中不少商界都提名或表態挺林太。被問到為何在提名期未有支持林太?現公開表態支持林太,怕不怕得罪人?李澤楷解釋:「民主過程,不是揀A就是揀B。」

早前沒提名 最近變數多改變想法

李澤楷回應中央信任的問題說,「提名階段未有充分時間認真考慮,3位候選人以前也擔當重要政府職務,本來我認為如果中央對這3位候選人不是有這信任,可能都做不到這樣多重要職務;及後想法有變。」他說,從最近的事實見到這個世界接二連三出現很多變數,如美國特朗普勝出總統大選、英國脫鈎、歐洲政局民粹主義抬頭、朝鮮及中日關係緊張等多變難測因素,而香港是開放型經濟,各地人可以來做生意、探訪,而香港以往幸運少受外國形勢影響,就算是受影響都是經濟上的,外來的政治影響則沒有。

稱撕裂分歧比想像嚴重

李續說,「但好幸運無,不代表將來無……尤其是世界這麼多變數,一個中央信任、完全信任的特首,會帶來香港及市民更多穩定性。」他認為香港需要一個有駕馭能力的領導。

李澤楷又說,社會撕裂及分歧比想像中嚴重,當中有3方面,包括「資源分歧」、「機會分歧」及「資產分歧」。他說,當中機會分歧是最重要,舉例指若給予高等教育公平機會,如年輕人可以去外國讀書,相信很多人都會好拚命,「但現時情况不是讀書讀得叻就去到外國,反而有時是相反,是家庭環境可以付出的,即使教育程度低些的人反而有機會,所以很多的分歧」。李指出,市民收入差距拉闊,置業困難引起分化,他贊成政府適當運用儲備,投入有需要的層面。他說,「香港社會是時候減少分歧和撕裂,團結力量,應對競爭和挑戰,謀求長遠福祉。」

指誰上場也不會即時無撕裂

在剛舉行的特首選論壇中,候選人曾俊華提出,社會上有人憂慮林鄭月娥上場後,會變成「撕裂2.0」,另一候選人胡國興亦指林太為官時「自把自為」。對上述說法,李澤楷認為,「不相信這3位候選人中哪一位上到場即刻社會無撕裂」,認為矛盾是因為「其實是餅仔分得不夠均勻」,故無論是哪一個當選都要處理撕裂問題。

明報記者

(特首選戰)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

其他報道:明報特首選舉專頁

十大熱門
一周十大