開發郊園須過三關
2017/2/6

【明報專訊】政府研究開發郊野公園,大欖郊野公園東北角一幅170公頃土地或成選址之一。綠色力量行政總幹事文志森預料,若政府開發該地至少要過3關,該地早年因興建3號幹線曾剔出2公頃土地,反映生態價值不高,料環境影響評估最易過關。

本身是漁護署轄下郊野公園及海岸公園委員會成員的文志森表示,若政府啟動程序,將大欖郊野公園東北角的土地剔出,首先要提交郊野公園及海岸公園委員會討論,並要獲該會通過,才可進入下一關,就建屋項目做環評。

文志森亦是環諮會前委員,他說政府早年興建3號幹線時,由於部分路段穿過大欖郊野公園東北角土地,故當局從該郊野公園剔出2公頃土地,以興建道路。該份環評獲通過,才可動工,反映項目範圍500米內的生態調查結果符合環評條例要求,而該處附近並無民居,料空氣及噪音等影響亦可通過,故認為是最易通過的一關。

向城規申改劃最難過

若環評獲通過,政府便要向城規會申請更改土地用途,預料到時會遇到極大阻力,審議時間亦難以估計,故他認為前期規劃的時間,隨時較收回棕地發展更漫長。

十大熱門
一周十大